программа: Повестка дня
14:07, 25 марта 2014

Высказывания Тимошенко: пиар или агония?

В Интернете появилась аудиозапись разговора Юлии Тимошенко с бывшим заместителем секретаря СНБО Украины Нестором Шуфричем, в котором "оранжевая леди" предлагает "расстреливать из атомного оружия" русских, оставшихся на Украине. Правда, она заявляет, что это монтаж. Какова ваша реакция на её слова? Этот вопрос Наталья Мамедова и Руслан Быстров задали слушателям "Вестей ФМ".

Мамедова: Какими были ваши первые эмоции после прослушивания в Интернете скандальной аудиозаписи разговора экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с бывшим заместителем секретаря по нацбезопасности Нестором Шуфричем? Предположить ваши эмоции совсем не трудно. Но это было накануне. Уже сегодня появилось продолжение истории. Тимошенко подтвердила, что это подлинный разговор, но сказала, что фраза о том, русских на Украине надо истреблять атомным оружием - это монтаж.

Быстров: Что не сильно меняет ситуацию. Вот тут нам пишут уже: "Это не обида, это оскорбление. Она стерва". Это самая безобидная характеристика. Так вы действительно обижены, считаете, что все мосты она сожгла, или все-таки готовы несколько подумать над тем, какая ситуация там сейчас, что там есть Ярош, который не только может сказать, но и сделать, наверное. По крайне мере попытается. И вот, при прочих равных, не думаете ли вы, что таким образом Юлия Тимошенко оттаскивает голоса у националистически настроенных сил? Сама она, как мы знаем, более умеренный политики, чем Ярош.

Мамедова: Эту же мысль в нашем эфире сегодня высказывали эксперты. Мало того, что Юлия Владимировна Тимошенко сама эту запись разместила в Интернете, она тем самым как бы отправляет сигнал своим избирателям на восток, на юг - это когда она говорит про монтаж. На самом деле на вопрос собеседника о том, что делать с миллионами русских, она ответила, что "русские на Украине - это украинцы". Вот ее версия. А на Запад она посылает вот как раз саму запись - все оскорбления и свой якобы антироссийский настрой, все эти угрозы якобы пусть слышат те, кто готов голосовать за "Правый сектор" и его лидера Яроша. Может быть, она сумеет оттянуть на себя голоса и таким образом потихонечку Украина начнет выдавливать из политического центра националистов, их самую опасную часть - экстремистов. Вот если так рассуждать, вы готовы потерпеть, что ли, что она еще, может быть, и не раз что-нибудь такое скажет во время избирательной кампании, чтобы удержать удар и бороться с националистами? Вот такой поворот возможен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.