Выборы на Украине. Гость в студии - Сергей Михеев, независимый политолог.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Здравствуйте, Сергей! Давайте, конечно, к выборам на Украине. На ваш взгляд, что-то сверхъестественное там произошло, что вас удивило? Или все так, как и ожидалось?

Михеев: Меня, конечно, удивило то, что президент Соединенных Штатов Америки и Польши поздравили Порошенко еще до окончания голосования. Если честно, качество нынешней западной политики падает на глазах. Хоть дождитесь утра понедельника, когда избирательные комиссии начнут выдавать результаты. Нет, они поздравили по результатам экзит-поллов. Что такое экзит-полл? Это когда частные коммерческие компании проводят социологический опрос на выходе. Но это не основа для признания человека победителем. Для меня лично - это свидетельство того, что это был результат сговора. Победа Порошенко - это результат некоей внутриэлитной договоренности между теми, кто сейчас правит бал в Киеве и западными партнерами. Мне кажется, нужно было быть немножко похитрее и посдержаннее.

Саралидзе: Вы сказали насчет договора внутри элит. Мы, неоднократно обсуждая предстоящие выборы президента, и предрекая, что Порошенко победит, как и рекомендовали, в первом туре...

Михеев: Вы были правы.

Саралидзе: Да, я уже говорил о том, что можно было себя в оракулы записать, если бы не так легко было предсказать. Но очень часто, как и наши комментаторы, говорили, что не все так просто. Порошенко победит, но есть еще Тимошенко, которая предрекала и третью волну революции. Но как-то Порошенко побеждает, а Юлия Владимировна ведет себя очень тихо. Признала уже, сказала, что да, свободные выборы.

Михеев: Видите, нам, гражданам России, очень часто приписывают какое-то авторитарное сознание, чуть ли не рабское. Оказывается, мы с вами оптимисты. Даже мы предполагали политическую борьбу на Украине, и не всегда представляем ту степень интриганства, которая там присутствует. Я вас уверяю, что главный принцип украинской политики - это отсутствие всяких принципов, и все 23 года - это был бесконечный процесс закулисных интриг и договоренностей. С Тимошенко, я думаю, произошла простая вещь: все эти Майданы стоят больших денег. На сегодняшний день у нее просто нет денег на Майдан. Это первое. Второе. Она понимает, что, скорей всего, отсутствие западной поддержки облечет ее Майдан на провал. Поэтому, я думаю, что она пошла на некий торг. Уверен абсолютно, что весь вчерашний день шли некие закулисные внутриэлитные переговоры. Иначе этого заявления Тимошенко не было бы. Тимошенко просто трезво оценила свои силы, с одной стороны, что не потянет третью волну революции на данный момент, а, с другой стороны, видимо, достигнута определенная договоренность, что еще раз подтверждает простую вещь: слова в данном случае практически ничего не значат. Значат интересы.

Писарева: Голоса еще подсчитывают. Понятно, что Петр Порошенко победил на этих выборах. Он сделал заявление еще накануне вечером, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, что на улицах украинских городов и сёл не должно остаться вооруженных людей, то есть, значит ли это, что он предполагает прекращение этой операции, и какие его дальнейшие действия будут, по-вашему?

Михеев: Это самый интересный вопрос, потому что никто не знает, что значат слова Порошенко. Я думаю, что сам Порошенко не очень хорошо это представляет. Пока в рамках избирательной кампании он говорил то, что от него хотят слышать. Причем, он пытался говорить так, чтобы была удовлетворена большая часть его слушателей. Каждый услышал в его словах то, что хотел услышать. Что он думает на самом деле, и как он будет действовать, большой вопрос. Потому что, естественно, хотелось бы, чтобы он установил мир, чтобы он убрал вооруженных людей с улиц. Вопрос только в том, каким образом это будет происходить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.