Итоги референдума в Греции продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ. Как сообщает МВД страны, по результатам подсчета бюллетеней со всех участков "нет" предложениям кредиторов сказали более 61% голосовавших, в поддержку предложений высказались почти 39% участников плебисцита. Гость - политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Начнем с греческих новостей.

Леонтьев: Начнем.

Писарева: Тяжело от них уйти куда-то сегодня.

Саралидзе: Итоги воскресного референдума для многих не то, что неожиданные, но все-таки 61%, о котором сейчас говорят, а то и больше, не прогнозировал практически никто. Что означает сейчас это "нет"?

Леонтьев: Для начала я просто соглашусь с тобой: конечно, долги платить никто не любит. Референдум на тему о том, платить или не платить долги, имеет некоторые сомнительности. Но рациональная часть голосования состоит в том, что программа так называемых кредиторов с самого начала не была построена на восстановление способности Греции что-то платить. Потому что сначала вся кредитная политика Евросоюза, которую Греции вменяют в вину, что они типа всех обманывали и, значит, они не собирались ничего отдавать... А никто и не собирался у них ничего брать. Это политика субсидирования потребления, причем субсидирование в интересах тех, кто это потребление производит и таким образом эти товары реализует. Субсидированием потребления в огромных количествах занимались Соединенные Штаты, совершенно несопоставимых с Грецией. Субсидированием в меньшей степени занималась Европа. Просто Соединенные Штаты имеют другие эмиссионные возможности. Поэтому Европа оказывается в долговом кризисе гораздо более жестком, чем Соединенные Штаты, хотя долг Соединенных Штатов несопоставим по своим масштабам, например, с греческим. Но Соединенные Штаты производят долги в долларах и сами производят доллары в неограниченных масштабах - вот и все. А Греция производит долги в евро, хозяевами евро являются другие люди, и заметьте, кто расплачивается последним за субсидированное потребление, которое привело, кстати, к свертыванию национального производства - сельскохозяйственного, промышленного. В значительной степени проблема даже с инфраструктурой, с тем же самым туризмом. 

Мы говорили о том, что Греция имеет переоцененную валюту, потому что это не ее валюта, она не может ее уценить, а издержки идут в евро. Поэтому для Греции девальвация была бы давно нормальным способом снизить издержки. Так всегда было во всех странах. Она не может произвести девальвацию, потому что у нее нет драхмы, у нее есть евро. С другой стороны, понятно, что просто так взять и перейти на драхму, выйти из евро... долги-то все равно отдавать в евро, то есть тогда у тебя резко возрастают долги. Та кчто если сейчас они непомерные, они будут непомерными в квадрате. Вот и все, это тупик.

На самом деле, это не выход, это правда. Давайте поговорим не об общей проблеме, а о голосовании по поводу программы кредиторов. Программа кредиторов не является выходом из кризиса для Греции. И когда греки за это голосуют, они голосуют адекватно. Она не является программой выхода. Потому что это не программа спасения, а программа закапывания больной, может быть, неправильно работающей, но живой экономики в землю, и закидывание ее долгами. Потому что в результате программы долг только разрастается, и никаких других вариантов нет. Потому что источником погашения долга может быть экономический рост, но вся программа кредиторов построена на истребление любых возможностей экономического роста для Греции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"