Гость утреннего эфира "Вестей FM" - независимый политолог Сергей Михеев.

Обсуждались самые громкие политические события, в том числе убийство Бориса Немцова.

Ведущие в студии - Александра Писарева и Сергей Корнеевский.

Корнеевский: У нас в гостях - политолог Сергей Михеев. Сергей Александрович, доброе утро! К сожалению, новости у нас - не самые радостные. Я напомню, в ночь с пятницу на субботу был убит политик Борис Немцов. Как вы прокомментируете новость?

Михеев: Ее уже все прокомментировали по 500 раз. Сам факт убийства, конечно, ничего кроме осуждения вызывать не может. Я никогда не был сторонником Немцова. Более того, я придерживаюсь прямо противоположных взглядов. И тем не менее, я считаю, что ни с человеческой, ни даже с политической точки зрения его убийство не укладывается ни в какие рамки, и никакой радости вызывать не может. Я считаю, что как способ политической борьбы - это абсолютно неприемлемая вещь. Если там вообще была политическая борьба. С человеческой точки зрения, убийство всегда подлежит осуждению. Вот, такое подлое наемное убийство, которое было осуществлено. Ну, а с политической точки зрения, честно говоря, меня не радует это, несмотря на то, что я противник, потому что, к сожалению, уже на костях Немцова ведут всякие политические пляски, и я должен с сожалением отметить, что даже его сторонники с радостью, мне кажется, используют этот повод, для того чтобы откатать свои политические программы, о которых уже многие стали забывать.

Писарева: Сергей Александрович, вот сейчас несколько версий рассматривается. Буквально полчаса назад мы обсуждали с нашим обозревателем, что в первую очередь всплывает именно политическая составляющая. Но, кроме того, некоторые рассматривают, что, возможно, причина кроется в бизнесе или каких-то личных отношениях, а именно эта политическая составляющая используется для отвлечения внимания. По вашему мнению, какая версия наиболее вероятна?

Михеев: Мое мнение не сильно отличается от вашего и от всех остальных, потому что пока следствие не скажет нам, что там произошло, или, по крайней мере, не найдет исполнителей, еще, конечно, лучше найти заказчиков, потому что это, совершенно точно, заказное убийство, никто ничего не будет знать, это будет гадание на кофейной гуще. Может ли быть так, что это всего лишь увод следствия по ложному следу? Да, конечно, может быть. Но я напомню вам убийство Старовойтовой. Когда ее убили, тоже была громкая политическая кампания, которая была использована разными политическими силами. Потом выяснилась уголовная подоплека всего этого дела. То есть, может быть так, что человека убили по каким-то уголовно-коммерческим соображениям или из еще каких-то соображений, не имеющих отношения к политике, но решили приурочить это убийство к дню марша, для того чтобы просто перевести стрелки следствия и пустить его по ложному пути. Да, вполне так может быть и так случалось неоднократно, и в том числе даже в новейшей российской истории. А политическая версия просто наиболее очевидна и она лежит на поверхности. Но даже если реальные причины не были политическими, мы все равно уже наблюдаем политическую кампанию, и убийство Немцова именно с политической точки зрения используют максимально, по крайней мере, оно в центре обсуждений.    

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Немцов, как и Ходорковский, не имел ни одного шанса политического; всё это - люди из прошлого".

"Немцов имел тесные контакты с новыми властями Украины".

"Странно, что подругу Немцова оставили в живых".

"Если бы Немцов сидел дома с женой, может, ничего и не было бы".

"Вряд ли те, кто убил Немцова, всерьёз думали, что событие перевернёт сознание масс".

"Убийство Немцова уже используют в политических целях - и в России, и за рубежом".

"Гончаренко обсуждать - всё равно что ходить с немытыми руками".

"Позор - это то, через что нынешняя украинская власть уже переступила; это её второе имя".

"Порошенко мог ещё весной не доводить дело до войны; он ничего не сделал".

"Газовый конфликт с Украиной начался тогда, когда Россия сказала: всё, больше газ по внутрироссийским ценам мы вам поставлять не будем".

"Ситуации, когда некуда будет продавать газ, её не будет, потому что энергопотребление всё равно растёт".

"От украинского транзита надо избавляться".

Полностью слушайте в аудиоверсии.