Ровно год назад в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. Накануне вечером телеканал "Россия 1" показал фильм "Крым. Путь на Родину". В фильме президент Путин раскрыл подробности присоединения полуострова. Гость - Андрей Кондрашов, автор фильма "Крым. Путь на Родину".

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Алла Волохина.

Волохина: К нам присоединился Андрей Кондрашов, политический обозреватель ВГТРК и автор фильма "Крым. Путь на Родину", который вчера вышел с премьерой на телеканале "Россия 1". Андрей, здравствуйте! Поздравляю вас с премьерой!

Кондрашов: Спасибо! Я вас тоже поздравляю.

Волохина: Спали сегодня ночью после премьеры или отзывы читали в Сети?

Кондрашов: Спал как убитый.

Саралидзе: На самом деле, я видел отзывы в Twitter, они появились раньше, чем фильм прошел по московскому времени, потому что по орбитам же шел он еще. Андрей, прежде чем мы начнем говорить о том, что наверняка любопытно нашим слушателям, о том, как этот фильм делался, как его готовили, у меня один вопрос. Сегодня мы говорили с нашими корреспондентами в Соединенных Штатах Америки, с европейским корреспондентом о реакции журналистов, средств массовой информации, каких-то политических деятелей на фильм, но даже тогда, когда появились только анонсы, они говорили о неожиданной для них откровенности президента России. Это действительно редко, когда действующий политический лидер может о таком эпохальном событии говорить через короткое время и так открыто. Для тебя это было каким-то открытием или ты рассчитывал на это как автор фильма?

Кондрашов: Вы знаете, и да, и нет, но почему, собственно, это не было неожиданностью? Потому, что еще в течение пяти лет моей работы в кремлевском пуле я знаю, каким бывает искренним президент. Не было удивительным, что он в принципе искренен, потому что он по характеру своему довольно откровенный человек, хотя многим кажется, что это совсем наоборот. Удивительно то, что мы не стали дожидаться огромного количества времени, которое бы прошло, после которого ты имеешь право все это услышать. Как вчера сказал наш блистательный документалист Алексей Денисов: "Это все равно, что Кутузова записать после Бородино". И это действительно так. В этом, собственно, ценность. И вся реакция, разумеется, не на фильм, а на Владимира Путина, который принимает участие в этом фильме. Поэтому я отдаю себе отчет, что дело не в нашей картине, а в том, что в ней принимает участие Владимир Путин.

Как снималась эта картина? Снималась интересно, тяжело и увлекательно одновременно. Нашему режиссеру Сергею Краусу даже пришлось перевезти семью в Крым. У него дети сейчас пошли с 1 сентября в школу и до сих пор он семью оттуда не может забрать, им там нравится и они говорят: "Папа, приезжай к нам", потому что иного варианта видеться с семьей во время съемок, конечно же, не было ни у кого.

Волохина: 400 часов почти снято.

Кондрашов: 398.

Волохина: 2,5 часа смонтировано. Меня очень волнует судьба оставшихся часоы, которые не смонтированы. Что-то планируется с этим видео делать?

Кондрашов: Возможно, мы подождем до следующего года. Может быть, будет еще какой-то повод сделать в развитии что-то, потому что, конечно, реально мы могли сделать 4 часа очень крепкого и серьезного фильма, потому что и эпизоды остались целиком, не взятые в фильм, а уже смонтированные, кстати говоря. И какие-то аспекты даже, которые осветил президент, не вошли в этот фильм, потому что мы относились к информации, чтобы хотя бы сберечь зрителя, иначе мы бы до сих пор смотрели кино, начавшееся вчера в 22:00.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей FM"