Ровно год назад в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. Накануне вечером телеканал "Россия 1" показал фильм "Крым. Путь на Родину". В фильме президент Путин раскрыл подробности присоединения полуострова. Гость - Сергей Михеев, независимый политолог, руководитель экспертной группы "Крымский проект".

 Также в эфире:

Реакция на фильм "Крым. Путь на Родину". На прямой связи - корреспондент "Вестей ФМ" в Киеве Владимир Синельников и европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Саралидзе: Сергей, давайте, во-первых, поговорим о реакции на фильм, который вчера был показан на телеканале "Россия 1", о событиях в Крыму годичной давности. Два больших интервью было записано в рамках этой программы нашим коллегой Андреем Кондрашовым, автором этого фильма. Он, кстати, после 10 утра у нас в студии будет рассказывать о том, как снимался этот фильм. Действительно, ведь были некие утечки, был анонс фильма с цитатами Владимира Путина, и уже тогда появилась реакция: Джен Псаки по этому поводу отметилась, которая фильм не видела, но уже имела свое мнение. Причем реакция была такая: они не ожидали, что президент России может так откровенно говорить об этих событиях. Они все в новостных программах были обескуражены, я бы сказал.

Михеев: Значит, мы их уже второй раз обескуражили. Первый раз - когда Крым воссоединился с Россией, а второй раз - когда появился этот фильм. Ну, что ж делать, пусть удивляются, они же все ищут острых ощущений. Жизнь у них слишком комфортная, им постоянно нужны какие-то новые ощущения. Поэтому - все для них.  В принципе, реакция была предсказуемая. К сожалению, начиная с того, что было год назад, с поддержки незаконных действий на Майдане, все это приобрело характер политического театра, поэтому люди видят только то, что укладывается в их модель происходившего. Когда на Майдане экстремисты силой свергали законную власть, они говорили, что ничего страшного, нормальная атмосферка, дышать можно, ради свободы можно и президента свергнуть законно избранного. И как только они на эту позицию встали, дальше отступать было некуда, дальше они могут видеть только то, что хотят видеть.

Реакция в Киеве вообще не удивляет ни секунды, потому что там царит обстановка информационной блокады и жесточайшей пропаганды. Конечно, у нас тоже есть элементы пропаганды, это в любом государстве существует, но то, что сейчас существует на Украине, по степени жесткости я даже не знаю с чем сравнить в современном мире, если честно. Может быть, с Северной Кореей. Хотя вроде бы они говорят, что они на другом полюсе, но, тем не менее, по степени жесткости блокирования информации хуже ситуация, наверно, только в Северной Корее. Мне кажется, даже в Иране, я там бывал, больше информации, чем сейчас на современной Украине. Что касается западных средств массовой информации, то они опять же услышали то, что хотели услышать. Везде идет цитирование, что якобы Путин сказал, что мы готовы были применить чуть ли не ядерное оружие, но я смотрел этот фильм, он этого не говорил. Он сказал, что наши ядерные силы постоянно находятся в состоянии полной боевой готовности.

Волохина: Я думала, что одна я прослушала. Я вернулась несколько раз и тоже не услышала.

Михеев: Люди или действительно слышат только то, что хотят слышать, или же не замечают, то ли умышленно искажают, потому что западные обыватели этот фильм никогда не посмотрят, потому что его надо переводить. Кстати, я бы перевел этот фильм на английский язык и на французский, продублировал бы и показал по Russia Today или выложил бы в Интернет. Это было бы, может быть, интересно. Понятно, что все равно это ограниченная аудитория, но тем не менее. Путин не говорил, что мы собираемся применять ядерное орудие или то, что мы хотели привести его в состояние боевой готовности, он сказал, что оно постоянно находится в состоянии полной боевой готовности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей FM"