программа: Полный контакт
08:07, 17 марта 2015

"Крым. Путь на Родину" - послание Западу о России сегодня

Как воссоединение Крыма с Россией повлияло на геополитическую обстановку. Прошел год, какие итоги можем подвести? Что происходит на Украине сегодня. Гость - политолог Дмитрий Куликов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Как я понимаю, Дмитрий, ты отъезжал?

Куликов: Отъезжал, вернулся, потом опять отъезжал. Была такая эпопея поездок. Довелось мне как раз дней 10 назад побывать в городе Вена по специальному тайному приглашению, поскольку там собирался клуб, который учредил программу "Ukraine tomorrow", то бишь завтра. Идеологом и организатором всего этого дела является арестованный американцами и выпущенный под залог в 150 миллионов долларов, если я не ошибаюсь, украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Я посетил это собрание, на котором была проведена презентация задачи - создать модернизационную программу для Украины. Учреждено агентство.

Соловьев: Фирташ уверен, что его не посадят или это для него предмет торга?

Куликов: Думаю, что предмет торга и предмет подтверждения некоторой политической заявки. Хотя, конечно, у всех олигархов, как у наших, так и украинских, один и тот же разговор - обязательно новая украинская конституция должна быть устроена как германская и австрийская, то есть федерально. И если этого не будет, то ничего с Украиной не произойдет или произойдет все очень плохое. При этом же на вопрос журналиста из Euronews он говорит: "Нет, я бизнесмен, у меня политических целей нет". Вот, что с этим делать? Интересно было наблюдать другое, что серьезно к этому отнеслись серьезные люди из Германии. Они реально вошли в это агентство и реально собираются разрабатывать некоторую программу вот этой самой модернизации. Для меня это признак того, что в Европе пытаются искать альтернативу или создать условия для появления альтернативы того американского правительства Украины, которое есть сейчас. В принципе, очень многих в Европе это реально не устраивает. Это уже понятно.

Соловьев: Как я понимаю, кредиторы же себя неправильно повели? То есть, европейские кредиторы вдруг сказали Украине: мы, конечно, все понимаем, но деньги-то надо возвращать?

Куликов: Никто ничего Украине дарить не будет. Мы понимаем, все пляшут радостные танцы - дал МВФ деньги, но при этом 70 процентов этих денег уйдет на погашение процентов. А 30 процентов как-то поддержит золотовалютные резервы, потому что они уже практически на нуле. Вообще, очень сомнительно, сможет ли больной при этой капельнице дышать или надо увеличивать диаметр капельницы? Эта капельница у смертельно больного тела, которое лежит на столе. Но нужно его поддерживать, потому что если оно вдруг загнется, то целая большая программа работы с Россией накроется медным тазом. Поэтому, вот этот смертельно больной гражданин Европы должен хотя бы как-то функционировать, хотя бы подавать признаки жизни.

Соловьев: Кстати, вопрос хочу задать нашим слушателям: как вы считаете, должны ли мы пойти на просьбу министра финансов Украины и простить Украине долги либо нет? Это абсолютно украинский подход. С одной стороны, она заявляет, что Россия должна простить долги, иначе все равно их типа не получите. С другой - Порошенко кричит: введите новые санкции и отберите у них чемпионат мира. Оригинальная манера просить!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"