Россию объявили лидером по смертности от алкоголя и по молодежному пьянству. Такие данные представлены в отчете Организации экономического сотрудничества и развития. Вы согласны с этими утверждениями?

Также в эфире:

Московское метро отмечает 80-летие. В честь праздника в метро пройдет парад поездов, а также откроется выставка ретро вагонов. На ваш взгляд, что главное в метро - красота или функциональность?

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев и Александра Писарева.

Писарева: Сейчас поговорим о борьбе с пьянством.

Андреев: Россия стала лидером по числу смертей, связанных с употреблением алкоголя, а также по темпам роста пьянства среди молодежи. Это данные отчета Организации экономического сотрудничества и развития, которые охватывают период аж с 1992 по 2012 год, то есть, по сути, самые сложные годы развития нашей страны. Данные по России включены в сравнительный отчет об уровне употребления алкоголя в странах, которые входят в эту организацию, хотя процесс вступления России в нее был заморожен в 2013 году на неопределенный срок. Тем не менее, я не уверен в том, что эти данные верны. Тем более что более свежие данные Росстата показывают, что россияне начинают пить меньше алкоголя, и начали гораздо больше заботиться о своем здоровье, стараются, по крайней мере.

Писарева: Мне кажется, это даже не только по данным статистики. На улицах, если посмотреть,  это заметно.

Андреев: Можно заметить и по соседям. Я недавно встретил двух соседей на велосипедах, я подошел с ними поздороваться, они сказали, что руки грязные, цепь натягивали. Мне кажется, еще года три назад я не видел, чтобы они катались в ближайшем парке на велосипеде.

Писарева: Да, действительно, меняется досуг: люди гуляют, катаются на роликах. И в магазинах, если посмотреть, раньше подростки что-то пытались купить, сейчас даже не пытаются. Большой плюс, что и продавцы спрашивают у всех, включая даже меня, хотя я, мне кажется, уже не выгляжу как подросток.

Андреев: Это тебе так кажется. Иногда у людей такого возраста просят показать документы, что ты по сравнению с ними – подросток.

Писарева: И больше всего меня, конечно, возмущают в таких ситуациях люди, которые начинают говорить: как, зачем вам мой паспорт? Мне кажется, что нужно благодарить каждого кассира за то, что спрашивают, потому что спрашивать могут и у ваших детей, и у ваших знакомых.

Андреев: Да и вообще это приятно, если тебя приняли за подростка. Мне кажется, это здорово.

Писарева: Тем не менее, продолжается история с тем, что люди переходят с алкоголя на какие-то заменители. Если в аптеках тоже ведется какая-то борьба по сокращению объема продаваемых спиртовых настоек, все равно находят что выпить. Пьют какие-то лосьоны, антимозольные жидкости и прочую бытовую химию, которая, естественно, приводит к очень тяжелым последствиям для здоровья.

Андреев: Да, то есть пьют все, что содержит спирт. И даже не обращают внимания на то, какой это спирт. Хотя сейчас в этих веществах запрещен технический спирт именно потому, что могут выпить.

Писарева: Как вы считаете, какие меры будут эффективны в борьбе с пьянством, и удастся ли победить его на корню?

Андреев: И ваша оценка еще, мы идем все-таки к здоровому образу жизни, мы начинаем пить меньше? Или мы пьем много, и молодежь пьет много, что особенно беспокоит в этом отчете. Но, опять же, подчеркну, что не факт, что он верный.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"