Армия Ирака, уступившая боевикам "Исламского государства" город Рамади в провинции Анбар, в действительности не желает воевать с ИГ, заявил министр обороны США Эштон Картер. На прямой связи из США - корреспондент "Вестей ФМ" Елена Соколова.

Также в эфире:

Лесные пожары за сутки охватили еще почти десять тысяч гектаров в Забайкальском крае, сообщает Гослесслужба региона. Сейчас спасатели тушат сорок один пожар на общей площади пятьдесят семь тысяч гектаров. Двенадцать возгораний локализованы. В борьбе с огнем задействованы более тысячи трехсот человек, в их числе - парашютисты-десантники.

В Польше будет новый президент. Действующий глава государства проиграл оппозиционному кандидату. Несмотря на то, что официальные цифры появятся лишь сегодня вечером, Бронислав Коморовский уже поздравил Анджея Дуду.

В Донбассе на сегодняшний день действуют 85 украинских диверсионных групп, сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Одна из них обстреляла накануне наблюдателей совместного центра по контролю за режимом прекращения огня. Они как раз возвращались из инспекционной поездки в Широкино.

Новые протесты на улицах Токио. Жители недовольны планами властей выделить новую территорию под американскую военную базу на острове Окинава. По мнению протестующих, перенос базы нанесет серьезный вред экологии. Само сотрудничество Японии с Пентагоном тоже внушает им опасение.

В Китае чиновников и их супруг водят на экскурсии в местные тюрьмы для повышения их осведомленности о последствиях коррупции. Какие еще методы профилактики и борьбы с коррупцией вы можете предложить?

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Наш собкор в США Елена Соколова - на прямой связи с московской студией "Вести ФМ". Хотели начать с любопытного заявления министра обороны США, который в эфире CNN сказал, что армия Ирака, уступившая боевикам "Исламского государства" город Рамади в провинции Амбар, в действительности не желает воевать с ИГИЛ. Он также сказал, что успех международной антитеррористической кампании в Ираке в конечном счете зависит от иракской армии, а не от кого-то другого. В свете того, что происходило в Ираке последнее время, - заявление весьма любопытное. Что об этом говорят в США?

Соколова: Заявление громкое, обсуждаться оно еще будет долго. Сейчас в США большой уик-энд - поминание всех ветеранов. Тем не менее об этом заявлении говорят. Эштону Картеру ничего не оставалось, как сделать это заявление, хотя сейчас иракские власти уже осудили его, заявив, что оно поспешное и не основано на фактах. Вся тактика Министерства обороны, еще до Эштона Картера, была, что американцы поставляют оружие, снаряжение и деньги, а защищать Ирак от ИГИЛ должны сами иракцы. Скандал был еще прошлым летом, когда в июле ИГИЛ занял часть Ирака. И тогда мы с вами обсуждали, сколько было потрачено на тренировку иракской армии, в частности, 24 миллиарда долларов с 2003 по 2011 гг. было потрачено на вооружение и подготовку иракской армии. Она оказалась совершенно не боеспособной.

Были большие дебаты в администрации Обамы, и очень сильно напирали республиканцы на то, чтобы начать наземную операцию и задуматься об этой наземной операции американскими наземными частями. Администрация Обамы сказала на это категорическое "нет", будут только иракцы воевать, а мы поможем техникой и деньгами. Получается, что на сегодняшний день такая тактика не работает.

Эштон Картер заявил: "Произошло, судя по всему, следующее: иракские силы не продемонстрировали никакой воли сражаться. Они не были в меньшинстве. Фактически своей численностью они значительно превосходили силы противника". То есть просто не желали никак воевать.

Что в этом случае делать Пентагону, вопрос очень серьезный. На следующий год Пентагон запросил на вооружение и обучение иракской армии один миллиард 200 миллионов. Это огромная сумма. Газета The Washington Post еще в ноябре опубликовала скандальный материал, основанный уже на внутри иракском расследовании, когда новый премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сделал заявление о том, что в октябре прошлого года по крайней мере 50 тысяч солдат, которые числились в иракской армии, вообще являлись мертвыми душами, им выплачивалась зарплата - примерно 238 миллионов долларов, - но это все было разбазарено.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"