Первый самолет с пострадавшими при обрушении казармы отправлен в Москву. Пострадавших - их на борту самолёта 8 - поместят на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали им. Бурденко и им. Вишневского.

Ситуация в Греции. На прямой связи из Афин - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Решение греческого кризиса. На прямой связи из Брюсселя - корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Обстановка на Украине. На прямой связи из Киева - корреспондент "Вестей ФМ" Владимир Синельников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Подолян: Лидерам стран еврозоны удалось наконец приблизиться к утру понедельника к соглашению предоставления третьего пакета финансовой помощи Греции. Но разногласия сохраняются. Переговоры лидеров для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля.

Саралидзе: У нас на связи - наш корреспондент в Европе Регина Севостьянова. Итак, итоги всех переговоров. Что мы сейчас имеем?

Севостьянова: На данный момент мы имеем переговоры, которые длились непрерывно 16 часов. Это самый длительный саммит глав правительств стран еврозоны начиная с 2005 года. Несколько пресс-центров разбиты не только здесь, в Брюсселе, но, как говорят коллеги, работающие на саммите, уже в Елисейском дворце открыли один пресс-центр, в Афинах открыт один пресс-центр, и, возможно, в других странах еврозоны тоже открыты пресс-центры. Это говорит о том, насколько в напряжении находилась вся Европа. В заявлении, которое делают участники саммита, сей факт подтверждается.

Во-первых, я скажу, что ещё не все покинули здание, где проходил саммит. Только начали выходить лидеры. Первым вышел премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который, собственно, и принёс журналистам радостную новость, что всё-таки соглашение достигнуто. При этом в течение этих двух дней всё колебалось от минуса до плюса. Началось с того, что заседание Еврогруппы было прервано, так как министр финансов Германии Шойбле начал словесную перепалку с председателем Еврогруппы и Европейского центрального банка, заявив, что "все итоги исследования, проведённого этими двумя организациями, делают из него дурака". Из-за этого Еврогруппа была прервана. Потом стала появляться информация, что Германия как раз не верит Греции, и из-за этого возникают основные проблемы, что после референдума и после того, как Греция не смогла погасить свои долги перед МВФ, официальный Берлин сомневается в том, что имеет смысл давать Афинам новые деньги, ибо, скорее всего, Афины их обратно не вернут.

В итоге сегодня утром саммит продолжился уже в режиме Германия-Афины-Франция. Причём Франсуа Олланд выступал посредником между Ципрасом и Меркель. Именно на этой встрече урегулировались основные самые спорные вопросы, к коим здесь журналисты причисляют три вопроса. Первый из них: Греция продолжала отвергать участие МВФ в новой программе помощи в качестве полноценного кредитора, а не технической структуры, предоставляющей свою экспертизу. При этом государства зоны евро считают, что участие МВФ придаёт программе больше надёжности и позволяет на 20 процентов снизить финансовую нагрузку на страны евро. Вторая проблема: требование Германии о залоге 50 миллиардов евро для предоставления новой программы помощи. Берлин настаивал (поскольку, как я уже сказала, Берлин утратил доверие к Афинам), чтобы Афины передали в гарантийный фонд под управлением кредиторов свои активы на эту сумму, которые можно будет продать для возмещения убытков зоны евро, если Греция всё-таки окажется неплатёжеспособной. Афины в свою очередь это предложение назвали лишением страны суверенитета. И третий нерешённый вопрос связан с перспективой реструктуризации греческой задолженности, сумма которой уже составляет 315 миллиардов евро. При этом здесь циркулирует цифра 90 миллиардов евро. Именно такую сумму, по рекомендации Европейского центрального банка, экспертов из Европы, кредиторы должны выдать Греции на то, чтобы она смогла привести свою экономику в порядок. Ещё известна цифра 19 миллиардов евро, она включена в эти 90. Именно столько официальным Афинам потребуется только на обслуживание своего долга до середины августа.

При этом прорыв, можно сказать, был совершён накануне вечером, когда Германия предложила временно вывести Грецию из зоны евро на пять лет. Остальные страны зоны евро с этим не согласились. После этого было принято решение, что теперь работаем точно над оставлением Греции в зоне евро.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"