Конфликт между Южной и Северной Кореями. Проблема мигрантов в Европе. Цены на нефть. Гость - журналист и политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Наверное, имеет смысл начать с того, что происходит сейчас между Южной и Северной Кореями. Все, в общем, в таком ажитации находятся, ждали чуть ли не начала военных действий. Всё это нагнеталось в последние дни. Ваше отношение к тому, что происходит на Корейском полуострове?

Леонтьев: Гордые корейские люди. Северная Корея очень хорошо освоила специфический способ производства. Ну, если не удаётся хорошо производить продовольствие и товары народного потребления, а удаётся хорошо производить плохо летающие ракеты, неизвестно куда, то можно за это получать товары народного потребления и продовольствие. Это форма торга, потому что ультиматум 48 часов, и под конец ультиматума начинаются переговоры. Мне кажется, что даже по реакции сторон было понятно, что никто там воевать не собирается. Это такой пиар. Тонус поддерживают. Это и тем и другим, в общем, довольно полезно.

Саралидзе: О пользе Северной Корее очень много говорили. Но ведь, я так понимаю, Южная Корея тоже извлекает из этого...

Леонтьев: Тоже! Конечно! А это, в общем, создаёт повестку дня, такую бодренькую. Все взбодрились, всё хорошо. Более того, может быть, они даже о чём-то договорятся там. Вряд ли о прорывном, но о чём-нибудь.

Саралидзе: А вообще система принятия решений в Северной Корее понятна? Кто там принимает решения?

Леонтьев: Там-то как раз всё понятно. Там понятно, кто, как принимает.

Саралидзе: Один человек принимает?

Леонтьев: Естественно, там есть товарищи, которые с ними совещаются. Северную Корею довольно сильно кошмарят на тему о том, что там кого-то расстреляли из зенитной пушки. Потом выяснилось, что никого не расстреливали на самом деле. Ну, по уровню работы южнокорейской пропаганды. По работе пропаганды Северной Кореи, понятно, что у тех тоже в голове не цветы расцветают. То есть ребята достаточно отмороженные, циничные и так далее. Специфический режим, надо сказать, но ничего в нём такого, я бы сказал, иррационально нет. Такие же ребята, всё, в общем...

Саралидзе: Не умеют только производить товары народного потребления.

Леонтьев: Ну, не хотят, может быть. Но система не способствует производству товаров народного потребления, зато она способствует производству ракет. Страна обладает ядерным оружием, поэтому к ней относятся прилично, в отличие от стран... Иначе бы разбомбили, сделали бы, как называется, гуманитарную интервенцию, оранжевую революцию, ещё что-нибудь. А так, в общем, лучше не трогать. Соотношение затрат и результатов не оправдывается. Северная Корея является величайшим доказательством в мире, что если у тебя есть ядерная бомба, атомная бомба, то лучше, чтобы она была. То есть это величайший стимул к разрушению системы нераспространения. Вот такой наглядный урок.

Есть совершенно обратный урок - это Ливия, которая отказалась от программы производства ядерного оружия. Её похвалили, Каддафи погладили по головке, полгода поводили по передним, поили чаем, и вот - дальше результат понятен. Не надо так поступать. Никому не надо отказываться от последней и единственной в современном мире гарантии суверенитета.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"