Более 4 тысяч боевиков "Исламского государства" проникли на территорию Европейского союза под видом мигрантов. Об этом сообщает британское издание Sunday Express. На прямой связи - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Как попадают в Европу сирийские беженцы? Гость - сирийский журналист Аббас Джума.

Также в эфире:

Более ста человек остались ночевать в палаточном городке на центральной площади Кишинева. Несколько десятков тысяч человек собрались в воскресенье на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. На прямой связи - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Александр Андреев и Александра Писарева.

Писарева: Мы продолжим обсуждать тему мигрантов в Европе. У нас в студии появился сирийский журналист Аббас Джума. Доброе утро.

Джума: Доброе.

Писарева: Итак, конечно, мы обсуждали с Региной Севостьяновой, кто едет. Конечно, большое удивление вызывают эти съёмки, где на фоне потока буквально людям приходится вычленять, чтобы сфотографировать женщин с детьми. Действительно, приезжают молодые мужчины. Но вопрос тут и встаёт: если бы бежали от войны, наверное, всё-таки это были бы беззащитные женщины, дети, может быть, пожилые люди. А тут - молодые мужчины. Как будто бы они стремятся куда-то, чтобы потом просто перевезти свою семью в новые условия.

Джума: Я бы хотел немного добавить. Очень большое количество детей погибает по дороге. И это правда. Это, наверное, сотни детей. Потому что сколько я общался, к эфиру готовился, разговаривал с людьми. Один из наших знакомых - нашей семьи, моего отца - говорил, что перед ним погибло 3 ребёнка. Их перевозили в каком-то рыболовном судне. Там было очень много людей и груднички в том числе. И вот перед его глазами погибли 3 ребёнка. Это раз. Два: действительно, преодолеть такое расстояние ребёнку нереально зачастую. Поэтому, если есть возможность (хоть минимальная, хоть мизерная), детей оставляют там, в Сирии. Отец, старший брат едет покорять Европу и в случае успешного покорения он, соответственно, свою семью забирает. Поэтому я говорю, что Европа сейчас перед огромной угрозой. Вот они приняли, я не знаю, 100 тысяч человек.

Писарева: А у каждого из них - ещё по 3 члена семьи.

Джума: Умножайте на 5, а то и на 10. Понимаете? Вот...

Андреев: И они не смогут уже, если они примут этих людей, потом отказать их родственникам.

Писарева: Воссоединение семьи, да?

Андреев: По существующим европейским законам.

Джума: Конечно. Это закон. Потом, к вопросу, откуда едут. Тут надо понимать нашим радиослушателям, что принимают сирийцев, остальных не принимают. Потому что действительно сейчас под эгидой переселения народов, на этой волне, собственно, откуда только не едут... Едут из Ирана, из Магриба, из Туниса. Из стран, в принципе, которые не находятся в состоянии гражданской войны. А приютить могут только тех, у кого в стране официально гражданская война. А это Сирия. Кстати, даже не Ирак. Ни в Ираке, ни в Афганистане официально гражданской войны нет.

Писарева: Складывается такое ощущение, что люди уезжают именно безвозвратно. Мы тоже говорили не раз с нашим европейским корреспондентом Региной (она очень внимательно следит за ситуацией и смотрит в том числе сюжеты коллег, которые ездят по лагерям беженцев), что люди переезжают буквально с сумками денег. Как будто бы ловят удачный момент, чтобы сменить место жительства. Причём они не то чтобы бегут от войны. Они бы оставались, наверное, в соседних более близких странах, в той же Турции. Но нет, они рвутся именно туда, где... В ту же Германию.

Джума: Понимаете, Турции они не нужны. Туркам...

Писарева: А Германии...

Джума: А Германия - извините, они декларируют толерантность, они декларируют то, что "мы все мультикультурные". Потом они, извините меня, молча сидели, пока бомбили этих людей. Понимаете? А некоторые европейцы (не будем говорить о германцах или французах, допустим) принимали активное участие в этих бомбёжках. Собственно говоря, и Турция, конечно, тоже нагадила, извините, очень сильно. Турки - это основная причина того, что сейчас творится в Сирии. Через Турцию все эти боевики лезут, там они обучаются, оттуда идёт финансирование этих боевиков. Арабские страны также нагадили серьёзно. Я хочу сказать, что это такая мировая вселенская несправедливость. Понимаете?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"