В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы они никогда не могли стрелять боевыми патронами. Президент России распорядился разработать соответствующие законадательные поправки. Отличия в конструкциях боевых и травматических пистолетов изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Гололобов: Российские газовые пистолеты и травматика - явление уникальное. Это почти боевые пистолеты с незначительными переделками. Взять хотя бы суперпопулярный "Макарыч". Он практически идентичен с боевым пистолетом Макарова, поясняет доктор юридических наук, полковник милиции в отставке, почетный сотрудник МВД Данил Корецкий.
Корецкий: Когда начали производство газового оружия, то использовались детали пистолета Макарова, и стали оружейные, и все габариты его сохранялись. Менялся только ствол на тонкий, не выдерживающий выстрела. Но умельцы ствол легко снимали, ставили другой ствол, и получался боевой пистолет.
Гололобов: Покупка боевого ствола связана с массой рисков, а купить газовый или травматический пистолет сложности не представляет. К тому же все боевое оружие находится на учете, по характерным следам на пуле можно определить номер ствола и проследить всю его историю. Газовые же и травматические пистолеты фактически обезличены. В итоге травматика, переделанная под стрельбу настоящими пулями, стала очень популярной у российских преступников. Журналистка Анна Политковская, настоятель храма Святого апостола Фомы священник Даниил Сысоев и регент этого храма Владимир Стрельбицкий, экс-полковник Юрий Буданов - вот далеко не полный список тех, кто был убит из переделанной травматики. Между тем, в развитых странах травматические и газовые пистолеты имеют специальную конструкцию, исключающую их переделку в боевые, отмечает Данил Корецкий.
Корецкий: Они сделаны из силумина. Это легкий и непрочный материал, который может даже разбиться при падении на землю. И при серьезном выстреле с отдачей, с нагрузками, большой энергией он просто-напросто может развалиться. И поэтому с точки зрения предотвращения переделок действительно материалы оружейные, конечно же, желательно заменять на эрзац-материалы.
Осипов: Есть несколько причин, почему российские оружейники не спешат производить пистолеты из силумина. Во-первых, в России огромные и ненужные запасы боевых пистолетов, хранящиеся в армейских арсеналах. С ними что-то надо делать. Находчивые оружейники и предложили делать из них травматику, говорит глава московской организации "Союз гражданского оружия", руководитель стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий.
Рудицкий: Ведь когда вводилась в оборот травматика, то же оружие оружейники буквально за копейки брали и с заводских складов, и с армейских, перестволивали его, т.е. изымали оттуда нарезной ствол, ставили туда трубку c двумя выступами для травматики, ну или рассекатель для газового оружия, и вот при копеечных затратах вполне такая приличная прибыль получалась.
Осипов: Вторая причина нежелания российских оружейников использовать силумин - дороговизна конструкторских и технологическикх работ, констатирует главред журнала "Калибр" Александр Кудряшов.
Кудряшов: Дело в том, что придется переделывать технологии. Т.е. сейчас "Макарыч" делается на той же линии, где делается и ПМ. Т.е. у вас есть вся линия, все чертежи, всё есть. А здесь придется всё по новой делать. Придется новые литьевые машины ставить, которые будут отливать те же затворы, рамки и что-то еще. Т.е. придется просто параллельно делать еще одну линию, которая будет собирать только травматическое оружие.
Осипов: Тем не менее, вопрос изменения конструкции такого типа оружия поднят на самом высоком уровне. И пути назад, по мнению экспертов, уже нет. Пакет соответствующих законодательных поправок должен быть подготовлен к июлю будущего года. Плюс прохождение законопроекта через парламент. Плюс, наверняка, переходный период. Так что в любом случае, несколько лет на отладку новой технологии у российских оружейников будет.
Россияне отстреливаются от стресса
Почему бытовые конфликты часто заканчиваются перестрелкой? Как себя вести, если вам угрожают оружием?
Россияне предпочитают травматику, похожую на боевое оружие
В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы из них нельзя было сделать боевые. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Калибр" Александр Кудряшов.
Травматика перестает быть средством самообороны
Травматические оружие все реже используют для защиты, констатирую эксперты. Гораздо чаще эти средства самообороны применяют из хулиганских побуждений. Очередной пример некоторые жители Москвы наблюдали при проезде свадебного кортежа в районе Сокольников, когда водитель престижной иномарки открыл стрельбу в воздух. Нередко подобные развлечения оборачиваются тяжелыми ранениями.
"Боевик" в Люблине шокировал очевидцев
Банальная ссора в Люблине переросла в настоящий боевик. Жители дома на улице Ставропольская устроили перестрелку с хулиганами. В результате 3 человека получили ранения.
Конфликт в Москве закончился "семейной" перестрелкой
На юго-востоке Москвы произошла перестрелка. В ней участвовали представители двух семей, у которых оказалось пневматическое и травматическое оружие.