11:47, 14 июня 2013

Попытка самоубийства мэра Махачкалы: детали инцидента

Мэр Махачкалы Саид Амиров, находящийся в московском СИЗО, пытался покончить жизнь самоубийством. Информацию подтверждают представители Федеральной службы исполнения наказаний. По данным медиков, обвиняемый порезал себе вены, используя одноразовый станок для бритья. Инцидент произошел несколько дней назад, но известно о нем стало только в пятницу. Под охраной спецназа Амиров был госпитализирован, а затем вновь возвращен в следственный изолятор. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Саида Амирова нашли лежащим на тюремной койке в крови, с перерезанными венами на запястьях и ногах. Каким образом подследственному удалось совершить попытку суицида, до конца не понятно, ведь он использовал одноразовый станок для бритья. Достав лезвие, он рассек себе вены, и если бы не надзиратель, совершавший обход, вполне возможно, что попытка суицида могла закончиться смертью обвиняемого.Врачи позднее констатировали: раны действительно глубокие, хотя пока неясно, носил ли этот поступок демонстративный характер или Амиров действительно собирался уйти из жизни. Ранее его адвокат жаловался на плохие условия содержания в СИЗО, с учетом ограниченной подвижности мэра Махачкалы он с большим трудом переносит тюремный быт. Ему предоставлена одиночная камера, но даже элементарные действия он не способен выполнять самостоятельно. Юристы требовали перевода Амирова под домашний арест и говорили, что их клиент находится в состоянии глубокой депрессии.

Обнаружив подследственного с перерезанными венами, охрана тут же забила тревогу, под конвоем спецназа мэра Махачкалы доставили в спецотделение 20-й больницы, где есть отдельные палаты для таких пациентов. По свидетельствам очевидцев, на это время коридоры больницы были буквально зачищены от посторонних людей, вооруженные бойцы проконтролировали доставку Амирова, и когда ему зашили раны и сделали перевязку, обвиняемого вернули обратно в СИЗО. Насколько известно, инцидент произошел еще во вторник, но о нем ничего не сообщали. Лишь сейчас ФСИН подтвердила факт попытки суицида. По всей видимости, теперь Амирова возьмут под еще более бдительные наблюдение. По предположениям юристов, может потребоваться вмешательство психолога.