17:31, 14 июня 2013

Амиров не производит впечатления потенциального самоубийцы

Саид Амиров, обвиняемый в организации убийства следователя, временно отстранен от должности мэра Махачкалы. Такое решение принял сегодня Басманный суд, ранее следствие заявило, что Амирова необходимо отстранить от должности, чтобы он не мог оказать давление на свидетелей. Сегодня уже появились сообщения о том, что Амиров пытался покончить с собой в следственном изоляторе. Сам он эту информацию на суде опроверг. На связи со студией "Вестей ФМ" из Басманного суда наш корреспондент Сергей Диков.

"Вести ФМ": Сергей, скажите, Амиров был похож сегодня на самоубийцу?

Диков: Я внимательно рассматривал сегодня уже теперь отстраненного мэра Махачкалы и, по крайней мере, он не производил впечатления человека, который мог бы попытаться покончить жизнь самоубийством. Кроме того, в принципе, он был в футболке с коротким рукавом, и каких-то следов порезов я лично не увидел. Ну и, помимо этого, сам Саид Амиров и его адвокаты практически в один голос опровергли вот эти сообщения, что мэр Махачкалы, теперь уже временно отстраненный, пытался покончить с собой, пытался совершить суицид. Как сказали адвокаты, человек, на которого совершено 15 покушений, вряд ли сам решит расстаться с жизнью.

Но и помимо этого адвокаты, конечно, не то чтобы возражали прокуратуре и следователям, которые требовали отстранить от должности Саида Амирова, но они выразили удивление тем, что так быстро это все происходит. Они назвали данное предложение, данное ходатайство спешкой, но оставили решение на усмотрение суда. А сам Саид Амиров, когда спросили его мнение по этому вопросу, сказал: "Я и так нахожусь в отпуске. Я за свою работу не держусь, отстраняйте". Собственно, он тоже оставил этот вопрос на усмотрение судьи и судья уже принял решение после небольшого перерыва об отстранении мэра от должности.

Кроме того, адвокаты сегодня на процессе еще раз высказали свое мнение, что они считают этот процесс и это дело политическим и заказным. Они назвали его политическим заказом. Кроме того, еще раз обратили внимание судьи на то, что Саид Амиров передвигается в коляске, у него целый букет болезней, начиная от гепатита С и заканчивая сахарным диабетом. Но, напомню, рассмотрение о продлении содержания под стражей Саида Амирова было несколько раньше. Суд уже все это выслушивал и принял решение пока что отстраненного мэра оставить за решеткой.