20:23, 24 октября 2013

Москвичи нашли замену овощным развалам

Компания-оператор овощебазы в Бирюлево обжаловала постановление суда о приостановке ее деятельности на на три месяца. Благодаря этому решение не вступило в силу. Впрочем, база закрыта уже 10 дней, арендаторы вывезли почти весь товар и заново выстраивают овощную вертикаль - от фуры до палатки на улицах. Что происходит с ценами в столичных магазинах из-за проверок городских баз, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Опасения, что закрытие Покровской базы приведет к продовольственному коллапсу, оказались напрасными. В столичном департаменте торговли нам сообщили, что никакого ажиотажа на рынке после бирюлевских событий не произошло. Был кратковременный всплеск цен, но в течение месяца ситуация на московском рынке должна нормализоваться. Москвичи нашли замену овощным развалам в крупных сетевых магазинах, которые работают с поставщиками напрямую. Говорит руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов.

"Поскольку все крупные ритейлеры работают исключительно на "белом", легальном рынке, совершенно никак закрытие базы не сказалось на продажах, на обеспечении москвичей овощами и фруктами. Ни о каком дефиците, ни о каких скачках цен речи не идет. Тем более что у сетевых ритейлеров собственные распределительные центры, собственные складские мощности. У нас прямые контракты с поставщиками импортной продукции, отечественных овощей и фруктов. На их работе это никак не сказалось".

Ситуация у отдельно взятого ритейлера, хоть и крупного, не может служить индикатором для всего столичного рынка, утверждает директор агентства "Фрутньюс" Ирина Козий. Разрушение логистических цепочек уже привело к значительному росту цен в рознице.

"Именно на работе Х5 закрытие этой базы сказалось минимально. Хотя другие сети, в частности, крупные федеральные, были вынуждены переключать свои поставки, искать новых поставщиков и отлаживать логистические схемы. И как это скажется на стоимости продукции, мы узнаем в ближайшее время. Но вот на рынках, согласно нашей оценке, цены уже поднялись. Я бы сказала, что процентов на 15-20 на стоимости продуктов на рынках Москвы ситуация с Покровской базой сказалась".

По данным столичного департамента торговли, москвичи ежегодно съедают 12 млн тонн продуктов, из них около 3 млн - это свежие овощи и фрукты. Треть этого объема обеспечивала Покровская плодоовощная база. Впрочем, перепродажа товара с овощебаз типа "Покровки" предполагает наценку в разы больше себестоимости. Владельцы небольших торговых точек и ларьков закладывают в ценник порчу товара, который пропадает в гораздо бо́льших объемах, чем у сетевых ритейлеров. Именно разница в наценке не позволит ценам резко вырасти. Так считает аналитик по потребительскому сектору компании "Финам-Менеджемент" Максим Клягин:

"Возможны временные колебания на локальных рынках, потому что могут создаваться какие-то спекулятивные ситуации, но в очень ограниченных масштабах. Я думаю, что достаточно быстро малый и средний бизнес, который выступал основным поставщиком спроса для этого хаба, сможет перестроиться на новые каналы поставок. А тот трафик, который концентрировался на этом объекте, будет постепенно перераспределён по другим торгово-складским площадям. И возможное давление на розничные цены будет быстро нивелироваться".

Кроме того, отмечает эксперт, у столичных властей есть инструменты, с помощью которых можно решать проблему дефицита овощей и фруктов в ручном режиме. Например, город может увеличить поставки от крупных поставщиков, с которым подписаны долгосрочные контракты. Или снизить ввозные пошлины на овощи, чтобы увеличить приток импорта.