16:27, 28 октября 2013

Саиду Амирову предъявлены новые обвинения

Уголовные дела возбуждены по статьям "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия", пишет газета "Коммерсантъ". По версии следствия, сообщники собирались ракетой сбить самолет с политическим оппонентом Амирова - депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Дагестан Сагидом Муртазалиевым. Подробности расследования этого уголовного дела у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

Вероятная ракетная атака была раскрыта в рамках расследования первого уголовного дела в отношении группы Саида Амирова. В нее входил его племянник Юсуп Джапаров, в также экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов. Они, напомним, обвиняются в убийстве исполняющего обязанности руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 в Каспийске. Так вот, следствие выяснило, что для устранения своих оппонентов преступники готовили весьма экзотические способы убийства. Так, Сагида Муртазалиева собирались уничтожить при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2". Лайнер, на котором депутат полетит куда-нибудь в служебную командировку или в отпуск, предполагалось просто сбить. Самое страшное, что гражданские самолеты беззащитны перед такого рода оружием, поясняет главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Гражданские самолеты, которые не оборудованы какими-либо средствами противодействия, абсолютно беззащитны перед данным классом оружия. Поэтому это очень серьезное оружие, и, безусловно, эти факты заслуживают самого тщательного анализа, включая и каналы, по которым преступники смогли купить данное оружие".

Рассказал следователям о "Стреле-2" Магомед Абдулгалимов. По его словам, он приобрел комплекс на свои деньги в конце марта 2012 года. Хранился ПЗРК в тайнике, который оборудовал сам Абдулгалимов. Он поведал следствию, что после того, как лайнер, на котором летит Сагид Муртазалиев, был бы сбит, эту авиакатастрофу предполагалось списать на теракт боевиков. Всего то и надо - быстро вынуть из багажника машины "Стрелу", положить ее на плечо, нацелиться на взлетающий лайнер и нажать пуск. А что вместе с депутатом погибли бы сотни пассажиров, - ну, бандитов не касается. Применительно к ПЗРК, самое сложное - это как раз не техническое исполнение, а подготовка к выстрелу, отмечает Игорь Коротченко.

"Оружие очень простое в использовании. Самое главное - прицелиться и осуществить пуск. Всё остальное ракета делает сама, реализуя принцип самонаведения. По сути, нужна только первичная исходная информация, по какому самолету осуществлять пуск. Ну и, разумеется, нужны какие-то средства передвижения для того, чтобы потом достаточно быстро покинуть район совершения преступления".

Между тем, защита обвиняемых обратилась в суд с жалобой на возбуждение уголовного дела о терроризме и незаконном обороте оружия. Например, адвокаты считают, что раз Магомед Абдулгалимов сам, добровольно сдал "Стрелу", то это автоматически освобождает его от обвинения по оружейной статье. Правомерна ли такая точка зрения, рассуждает адвокат Московской коллегии "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов.

"Если этим оружием вред не причинился никому и оно не является предметом какого-либо иного преступления, то, в принципе, может быть. Здесь многое зависит от того, каким образом произошла сдача этого оружия. Возможно, здесь у следствия была какая-то оперативная информация по поводу того, где оно находится, и был задан вопрос, и он согласился. А может быть, следствию вообще ничего не было об этом известно".

Обвинение в терроризме также, по мнению адвокатов, не может быть применено, так как здесь речь идет о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. А это самостоятельная статья, 277-ая, но никак не терроризм. Со своими коллегами согласен Георгий Тер-Акопов.

"У действия, которое совершаются при терроризме, иная направленность. Оно производится для, так скажем, устрашения населения. А когда посягательство направлено на жизнь госдеятеля, притом особо значения не имеет причина вот этих действий, т.е. это может быть в целях устранения этого деятеля либо из мести, скажем, тогда это должно быть квалифицировано по статье 277".

Судя по всему, тактика адвокатов Саида Амирова и Юсупа Джапарова - это максимальное дистанцирование своих клиентов от непосредственного организатора заказных убийств Магомеда Абдулгалимова. Все эти тяжкие статьи - "Терроризм", "Незаконный оборот оружия", посягательство на жизнь следователя, это всё к нему - бывшему помощнику прокурора Хасавьюрта. Сам же Саид Амиров якобы вообще с ним не знаком и даже никогда о нем не слышал. Что же касается Юсупа Джапарова, то его адвокаты признают, что некие контакты между фигурантами были, но крайне редко и только по службе, когда оба работали в правоохранильных структурах.