11:06, 24 февраля 2014

Любовь, самоирония и слезы Мишки. О прощании с Олимпиадой

В Сочи завершились зимние Олимпийские игры. Торжественная церемония на стадионе "Фишт" прошла в воскресенье вечером. Последние награждения чемпионов, образы российской культуры, красочные музыкальные и танцевальные номера и трогательные финальные моменты, от которых у зрителей наворачивались слезы. О прощании с Олимпиадой - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Ровно в 20 часов 14 минут на стадионе "Фишт" гаснет свет, в небе вспыхивает букет фейерверков, знаменующих начало грандиозного шоу. 26 стран возвращаются с этой Олимпиады с наградами, Россия - лидер зачета.

На сцене - снова девочка по имени Любовь на лодке летит над морскими просторами, а на поверхности волн, нарисованных с помощью компьютерной графики, 700 артистов в сверкающих нарядах демонстрирую танец моря, образуют переливающиеся фигуры, которые в конце композиции становятся пятью кольцами, вернее четырьмя. Режиссеры обыграли нераскрывшееся пятое кольцо на церемонии открытия, и это стало яркой и запоминающейся изюминкой шоу. Пятое нераскрывшееся кольцо замерло, как бы подшучивая над зрителями, и через несколько минут артисты все-таки образовали полный олимпийский символ.

Президента Владимира Путина на стадионе приветствовал Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета. Флаг России по арене пронесли наши чемпионы, за которых россияне болели, переживали все эти дни, и победы которых вывели страну на первое место в медальном зачете.

Сводный детский хор под управлением Валерия Гергиева исполнил государственный гимн. Ансамбль военных барабанщиков виртуозно открыл основную часть шоу.

И сразу за этим ритмичным номером - красочный, яркий парад флагов. Максим Траньков нес в группе спортсменов флаг России, а далее по арене прошли сборные стран-участниц Олимпиады. Отечественную команду стадион встречал овациями.

Участникам лыжного марафона, где победители определились накануне, вручали награды прямо на финальной церемонии. Весь женский подиум - норвежский, весь мужской - наш. Герои гонки Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, укрепили позиции России в медальном зачете, дав предпоследний аккорд в этой серии побед, за несколько часов до того как золотую точку поставили наша четверка бобслеистов.

Шоу-программа стала продолжением церемонии открытия. Танцевально-музыкальные номера в стиле аванграда, отсылающие к Марку Шагалу с грандиозными акробатическими трюками.

Представление показывало зрителям российскую культуру во всем ее многообразии - многонациональную, разную, яркую. Пианист Денис Мацуев появился на сцене в облаках дыма, наполнив стадион раскатистой экспрессией музыки Рахманинова.

Балет - еще одна гордость и достояние России, и все это с великолепным световым и графическим сопровождением.

Образы поэтов, писателей - Пушкин, Толстой, Достоевский, Маяковский, Ахматова - очень короткие, но яркие сцены с цитатами их великих произведений стали продолжением этой своего рода презентации России, и все закружилось в вихре рукописей.

Акробаты, клоуны, жонглеры, гимнасты, фокусники разбили на стадионе гигантский цирковой шатер, цирк - это тоже часть культуры, вошедшая в литературу, кино.

Нарезка самых ярких моментов Олимпиады напомнила зрителям о пережитом спортивном азарте - радость побед, горечь поражений, слезы, улыбки, триумфы чемпионов.

На арене исполняют национальный гимн Греции - родоначальницы Игр, дань уважения стране, подарившей миру эти состязания, и вслед за ним - церемония, от которой стало чуть грустно. Она напомнила, что праздник спорта вот-вот завершится, был спущен олимпийский флаг и эстафета перешла к южнокорейскому Пхенчхану, который через четыре года примет зимние Игры. Символизируя преемственность, следующий номер был от корейских артистов, оперное пение, танец журавлей и белоснежные морозные узоры, рассыпающиеся по сцене.

И прощальная надпись - увидимся в Пхенчхане. А руководитель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко берет слово, перефразируя девиз этих игр.

"Дорогие друзья, сегодня завершаются первые в истории России Олимпийские зимние игры в Сочи. Россия выполнила обещанное - наши Игры стали невероятно жаркими по накалу страстей, по-настоящему зимними Играми каждого из вас".

Глава МОК Томас Бах рядом на арене, он отметил прекрасную готовность города к Играм, слова благодарности руководству России, лично Владимиру Путину, всем волонтерам, сочинцам, спортсменам. Наши коллеги, комментировавшие трансляцию церемонии, Дмитрий Губерниев и Сергей Брилев взяли в этот момент на себя необычные для комментаторов функции синхронных переводчиков с французского и английского языков, на которых говорил глава МОК. И все ближе к финалу на Томаса Баха возложена печальная для болельщиков обязанность - объявить о завершении Олимпиады.

"Мы уезжаем как друзья россиян. До свидания, Сочи. До свидания, Россия. А теперь я объявляю зимние Олимпийские игры в Сочи закрытыми".

Знаменитая пронизывающая музыка Эдуарда Артемьева добавляет грусти и печали, под нее на сцене появляются талисманы игр - Мишка, Заяц, Леопард, которые прощаются с девочкой по имени Любовь и ее друзьями. Именно в этот прощальный момент у многих на трибунах навернулись слезы, совсем как в далеком 80-м году.

Фигуры олимпийских талисманов ушли за зеркальный круг, внутри которого появился олимпийский факел. Огонь на арене потух, и тут же погасло пламя в главной чаше над стадионом, и в этот миг дрогнуло сердце каждого, кто был на стадионе, а по щеке олимпийского мишки прокатилась слеза.

Прощальная песня Олимпиады, фейерверк и салют над стадионом и морским побережьем, представление на арене еще продолжилось, чтобы хоть как-то вернуть зрителям радость и отвлечь от грусти прощания.

Но Игры закончились, стали частью великой спортивной истории и истории России.

Спецпроект "Сочи-2014", Гид по олимпийскому Сочи: Прибрежный кластер, Горный кластер, ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ