20:46, 24 февраля 2014

"Я хочу остаться в Сочи!" Зарубежные журналисты об Олимпиаде

Спортсмены подарили мировой аудитории незабываемые дни сочинской Олимпиады - рекорды, переживания, эмоции, блеск медалей и надежды на будущее. Суммарное количество телезрителей, радиослушателей и читателей превысило несколько миллиардов человек. Без выходных в столице Игр трудилась многочисленная дружина спортивных репортеров из десятков стран. Коллеги поделились с корреспондентом "Вестей ФМ" Сергеем Артемовым своими самыми яркими впечатлениями.

В последние часы перед закрытием Игр в их руках чаще можно увидеть мишек, зайцев и леопардов, чем микрофоны и планшеты. Десятки журналистов из разных концов планеты покупают олимпийские сувениры перед отлетом из Сочи. Для комментатора фигурного катания на Швейцарском общественном телевидении Клаудии Моор это уже четвертые Игры.

"Соревнования фигуристов были организованы превосходно, я вначале опасалась, что времени между шорт-треком и разминкой и выступлениями фигуристов было очень мало и что персонал не справится с изменением температуры льда, подготовки арены. Но все происходило быстро и слаженно. Эта работа трудная, но ни у кого претензий к ее качеству не возникло".

После того, как Стефан Ламбьель закончил свои выступления, внимание швейцарской публики привлечено к фигуристам из других стран. Россияне подарили Клаудии Моор самые яркие эмоции.

"Когда Плющенко в короткой программе отказался от выступления, через 20 минут после этого многие зрители покинули зал - они пришли болеть именно за своего кумира. Еще могу отметить юную чемпионку в команде Юлию Липницкую - надо было видеть ее глаза, когда она не совсем хорошо откатала короткую программу в индивидуальных соревнованиях, все разочарование было написано на ее лице. Она так хотела порадовать болельщиков, тренеров, своих близких - это и есть эмоции спорта..."

Фигурное катание в Сочи было феерическим - у болельщиков появились новые кумиры. Комментатор Центрального телевидения Китая Мэн Минчжень болела за всех участников.

"Дворец "Айсберг" прекрасен снаружи и внутри, очень удобно смотреть соревнования. Я могу посетовать, наверное, разве что на размер микст-зоны - все журналисты всегда хотят быть максимально близко к спортсменам, но это детали... Конечно, я очень болела за китайских фигуристов, но у них не получилось удачно выступить, к сожалению. А среди атлетов других стран мне очень нравится Евгений Плющенко, я знала, какая у него была серьезная травма, и искренне желала ему успеха. И очень обрадовалась тому вкладу, который Плющенко внес в победу российской команды".

Для китайской журналистки визит в Россию оказался первым, но теперь Мэн Минчжень намерена ездить в гости чаще. И в Сочи в том числе.

"Я живу в южной части Китая, и перед дорогой сюда думала - о боже, это же русская зима, все должно быть в снегу и во льду... Когда же я прилетела сюда, то воскликнула: "Это вообще будет зимняя Олимпиада?" Здесь временами теплее, чем было на Олимпиаде в Лондоне. При этом есть и снег, и лед для соревнований. Сочи сейчас становится известным как место для отдыха в любой сезон - потрясающие пейзажи, свежий воздух, море и замечательные, милые люди".

Душевное отношение сочинцев вспоминают все собеседники. Столица Игр изменила стереотипы восприятия России, полагает обозреватель чешского телевидения Иржи Колемба.

"Это были грандиозные игры. Столько нового построено здесь - современные спортивные комплексы, транспортные развязки, а ради вида из окна гостиницы на горы я бы, наверное, здесь остался".

Иржи Колемба специализируются на керлинге и уверен, что Олимпиада помогла новой волне популярности этого вида спорта.

"Три тысячи зрителей активно поддерживали спортсменов, болельщики из России довольно быстро разобрались в тонкостях правил, движении и позициях камней на площадке. На трибунах царило прекрасное настроение, и оно передалось всем спортсменам".

В трансляциях керлинга на Чехию помогает эксперт - тренер и судья Кароль Кубешка.

"Номер один сейчас в мире - Канада, у мужчин и женщин. Но женская сборная России - одна из сильнейших в последние два-три года. Ваши болельщики обоснованно могли рассчитывать на медаль здесь - впрочем, это соревнования, кому-то повезло больше - я уверен, что обе российских команды совсем скоро будут среди главных соискателей наград в керлинге".

Самый любимый вид спорта в Канаде - это хоккей, рейтинги всю Олимпиаду трансляций были стабильно высокими - говорит старший продюсер канадской вещательной корпорации CBS Дон Пеппен. При этом впервые репортажи в большом количестве шли в различных форматах.

"Хоккей в Канаде смотрят буквально все, причем мы обеспечиваем все виды сигнала - из-за разницы во времени в 9 часов самые интересные игры идут, когда в Канаде полдень, и люди смотрят трансляции на компьютерах в офисах, на планшетах и смартфонах".

Канадская команда журналистов одна из самых больших в Сочи. Работа шла круглосуточно на двух языках: английском и французском. У спортсменов и репортеров страны кленового листа останутся самые яркие воспоминания от игр, резюмирует Дон Пеппен.

"Мы благодарны организаторам - все вопросы, которые у нас были, организаторы решали быстро и удобно для нашей работы, особенно хочу отметить близость всех объектов друг к другу и к медиа-центру - мы могли максимально быстро выдавать в эфир свежие репортажи. От имени всех канадских журналистов хочу сказать спасибо за отличную Олимпиаду".

К этим словам, наверное, присоединились бы и другие журналисты. Улыбки и легкая усталость от работы порой сутки напролет написаны на их лицах сегодня. Олимпиада завершилась, но новые рассказы о ней дома, уже из первых уст, еще впереди.

Спецпроект "Сочи-2014", Гид по олимпийскому Сочи: Прибрежный кластер, Горный кластер, ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ