11:59, 24 апреля 2014

Слушания по делу экс-мэра Махачкалы: подробности

Дело отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова начнет сегодня рассматривать суд Ростова-на-Дону. Напомню, чиновник был арестован по обвинению в организации убийства сотрудника Следственного комитета. Саид Амиров все время, пока шло следствие, находился в московском СИЗО "Лефортово". Позже выяснилось, что он причастен к подготовке к покушению на управляющего пенсионным фондом Дагестана. Судебные слушания решено было провести в Северо-Кавказском окружном военном суде. Здесь регулярно рассматриваются дела террористической направленности, и есть условия для обеспечения безопасности участников процесса. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.

"Вести ФМ": Ярослав, почему приняты такие меры безопасности в отношении этого процесса?

Лукашев: По словам сотрудников правоохранительных органов, комплекс мер безопасности по начавшемуся сегодня в Ростове-на-Дону процессу, условно можно разделить на две части. Вокруг Северо-Кавказского окружного военного суда усилены патрули полиции, есть сотрудники спецподразделений, ОМОН. Оцепления нет, но, тем не менее, за подавляющим большинством прохожих сотрудники милиции внимательно следят. Кроме того, по неофициальным данным, на зданиях, расположенных вокруг суда, дежурят несколько снайперских расчетов. Протоколы безопасности здесь отработаны довольно давно, поскольку дела террористической направленности Северо-Кавказский суд рассматривает регулярно, и сейчас предприняты самые серьезные из них.

"Вести ФМ": Ярослав, у обвиняемого - восемь адвокатов и десятки родственников, приехавших в суд его поддержать. Каково состояние подсудимого, и комментирует ли он как-то происходящее?

Лукашев: Нет, пока не комментирует. Заседание продолжается. И Саид Амиров, и его племянник - бывший заммэра Каспийска Юсуп Джафаров, находятся в зале суда на скамье подсудимых. Соответственно, разговаривать ни с кем, кроме участников процесса, они физически не могут.

Что же касается родственников и так называемой "группы поддержки" подсудимых, то, действительно, это несколько десятков человек. И во дворе Северо-Кавказского окружного военного суда, и непосредственно перед входом в здание стоит около полутора сотен человек, их количество не увеличивается и не уменьшается. Они приехали к залу суда к началу заседания. Пока они тоже ничего не говорят, никак не комментируют происходящее, поскольку информация с заседания на улицу не попадает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.