22:01, 09 июля 2014

За попытку убийства – 10 лет колонии. О приговоре экс-мэру Махачкалы

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал виновным отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова виновными в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия. Суд назначил Амирову 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Ярослав Лукашев.

Приговор, лишь немногим более гуманный, чем требования государственного обвинителя, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров воспринял достаточно спокойно. Главным образом потому, что даже отрицающим любую свою вину подсудимым было очевидно: причастность экс-градоначальника и его племянника Юсупа Джапарова к незаконному обороту оружия и попытке организовать теракт была доказана весьма убедительно. 25 томов доказательств убедили суд в том, что Амиров вместе со своим племянником готовился убить главного политического конкурента - руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

Убийство должно было выглядеть как теракт боевиков. Амиров специально приобрёл переносной зенитно-ракетный комплекс, чтобы сбить самолёт, на борту которого находился Муртазалиев, рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин:

"Этим убийством Амиров хотел достичь сразу несколько целей. Во-первых, устранить своего главного политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооружённых формирований. Во-вторых, создать панику в республике, показав несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. И как итог - убедить граждан, что он является единственной политической фигурой, способной руководить регионом".

Результатом попытки убийства для Саида Амирова и Юсупа Джапарова стали 10 и 8,5 лет в колонии строго режима. Защита подсудимых с приговором категорически не согласна, сообщил адвокат Владимир Постанюк:

"Мы, безусловно, будем подавать и апелляционную жалобу, и все необходимые жалобы во все инстанции, какие только возможно. Мы категорически настаиваем на невиновности как Амирова, так и Джапарова в совершении данного преступления. И полагаем, что в конце концов мы докажем это".

На то, чтобы подать апелляционную жалобу, у адвокатов есть десять дней. В том, что они будут добиваться пересмотра дела, сомнений нет. Но едва ли оправдать экс-мэра Махачкалы защитникам удастся. В ходе нового судебного процесса могут быть предъявлены дополнительные обвинения. По информации из Следственного комитета, в ходе расследования всплыли некоторые эпизоды, позволяющие подозревать бывшего градоначальника в причастности к другим преступлениям.