21:24, 28 июля 2014

Орхан Зейналов: "Я не виновен!"

Приговор: виновен. По решению Мосгорсуда за убийство москвича Егора Щербакова уроженец Азербайджана Орхан Зейналов проведет ближайшие 17 лет в колонии строгого режима. А в качестве компенсации за моральные страдания должен будет выплатить семье погибшего 3 миллиона рублей. Услышав приговор, сам Зейналов вдруг резко забыл русский язык, а потом и вовсе прокричал, что не виновен.
На оглашении вердикта присутствовала корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Приговор Орхану Зейналову оглашали как особо опасному преступнику. Запястья скованы наручниками, клетка окружена десятком конвойных и бойцами спецназа. Решение суда Зейналов выслушал спокойно.

"За совершение преступления, предусмотренного пунктом "и" части второй статьи 105 УК РФ, назначено наказание сроком на 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима".

Правда, потом подсудимый вдруг забыл русский язык: вердикт суда ему истолковывал переводчик. Реакцией Зейналова стали слова: я не виновен.

Суд расценил его действия, как "Убийство, совершенное из хулиганских побуждений". Прокурор Анастасия Шпаковская приветствовала решение суда.

"Суд согласился с доводами гособвинителя и полностью признал виновным Зейналова по предъявленным обвинениям. Прокуратура полагает, данный приговор вынесен в рамках законности и справедливости".

Еще 3 миллиона рублей Орхан Зейналов заплатит семье убитого за причиненные моральные страдания. В ходе расследования и множества следственных экспериментов эксперты установили, что преступление он совершал осознанно, хоть на тот момент и был изрядно пьян. Даже несмотря на то, что Егор Щербаков пытался решить конфликт мирно, Зейналов все равно нанес ему 2 смертельных удара складным ножом в поясницу и область сердца и сразу же скрылся. После оглашения защита подсудимого заявила, что будет обжаловать наказание.

"Он в своем последнем слове озвучил, что не находился на месте преступления, а был в другом городе - в Коломне Московской области. Это его алиби".

Чем дольше судья читал "описательно-мотивационную" часть приговора, тем яснее становилось, что все оправдания Зейналова не соответствуют действительности. В ночь убийства он едва не изнасиловал девушку, живущую в том же доме, что и Егор Щербаков. Как выяснило следствие, перед дракой преступник в кафе пил водку и, выйдя на улицу, стал приставать к москвичке. Ей вовремя удалось сбежать. Получив отказ, Зейналов выместил злость на Егоре Щербакове, который на беду поздно возвращался домой со своей девушкой Ксенией Поповой. К слову, именно она оказалась единственной свидетельницей произошедшего: ее показания во многом помогли доказать причастность Зейналова. На оглашении Ксения не присутствовала: родные Егора говорят, что просто не хватило моральных сил.

Отец Егора Владимир, мать Ирина и брат Антон говорят, что после вердикта легче стало ненамного, и простить Орхана Зейналова они не смогут никогда.

"Мягкий приговор, строгий ли... Судья решил, и я полностью согласен с ним. Любой отец, любая мать не простили бы того, что случилось. А случилось то, что очень больно для нашей семьи".
"Большая наглость - ни глаза не опускает, никакого сострадания в лице".
"Немножко стало легче, но утрату не вернуть".

В ходе слушаний Орхан Зейналов то и дело путался в показаниях: сначала признал вину и назвал убийство самообороной, позднее от собственных слов отказался и вплоть до вынесения приговора надеялся на оправдание. Ближайшие 17 лет Зейналов проведет в колонии строгого режима.