13:44, 17 марта 2015

Позиция США не изменилась: Псаки о фильме "Крым. Путь на Родину"

В Вашингтоне прокомментировали показ документального фильма Андрея Кондрашева "Крым. Путь на Родину". На этот раз, даже не дожидаясь вопросов журналистов, глава пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки начала говорить о фильме. С подробностями из Вашингтона - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

О документальной премьере Андрея Кондрашева "Крым. Путь на Родину" написали все ведущие американские газеты, и на ежедневном брифинге в Госдепартаменте Джен Псаки явно ждала вопроса на эту тему. Но журналисты не успели его задать - Псаки решила высказаться сразу:

"Не знаю, все ли - и возможно это следующий вопрос - видели документальный фильм, который вышел на выходных. Он был длинный, даже не знаю, кто посмотрел его целиком? Эллиот кивает... Может, вы посмотрели, с попкорном?".

Затем уже со всей серьезностью Псаки указала, что фильм подтверждает вмешательство российских войск, о чем постоянно говорили в Вашингтоне и в НАТО. Журналисты также попросили дать комментарий по поводу заявлений Владимира Путина, что Россия была готова к неблагоприятному развитию событий в Крыму, и власти рассматривали возможность привести в готовность ядерные силы.

"Путин не только признал, что российские войска по факту вмешались, но что они были готовы предпринять даже более агрессивные действия. Очевидно, этого не произошло, так что комментировать тут нечего".

Джен Псаки предложила сконцентрироваться на сегодняшних событиях на юго-востоке Украины и на отсутствии у Вашингтона доверия к заявлениям Москвы. В заявлении Госдепартамента прозвучало, что Россия в Крыму учинила масштабные репрессии, подавляя некоммерческие организации и национальные меньшинства, включая крымских татар. Об этом же говорила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд на встрече с сенаторами. Она заявила, что сейчас Крым "страдает под властью террора". В один список пострадавших Виктория Нуланд объединила крымских татар, украинцев, людей нетрадиционной ориентации и журналистов.

Референдум жителей полуострова Вашингтон по-прежнему не признает, а воссоединение Крыма с Россией считает аннексией. Позиция США за год не поменялась.