Дело Захарченко. Конституционный суд уточнил процедуру получения разрешений на митинги. Детали. Гость в студии – адвокат Михаил Барщевский. Ведущие «Вестей FM»Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьёв в Twitter.

СОЛОВЬЁВ: У нас много тем, но можно я начну с той, что меня потрясла?

БАРЩЕВСКИЙ: Давай!

СОЛОВЬЁВ: Во-первых, я перестал понимать хоть что-то в деятельности нашего Следственного комитета и в работе наших «гениальных» следователей после того как по делу Захарченко, где было изъято, сколько там? 12 миллиардов? 9 миллиардов?

БАРЩЕВСКИЙ: Девять!

СОЛОВЬЁВ: 9 миллиардов рублей! Я пытался понять на вопрос: а откуда эти деньги «получились»? Было доказано два эпизода: один из эпизодов – что он предупредил барышню...

БАРЩЕВСКИЙ: Бесплатно!

СОЛОВЬЁВ: О том, что будет проверка! Второй – что он получил скидочную карту в ресторане «Ля Маре»!

БАРЩЕВСКИЙ: Да!

СОЛОВЬЁВ: Ни один из этих кейсов не дает объяснение о происхождении 9 миллиардов рублей! Значит, у меня претензия – у меня есть скидочная карта ресторана «Ля Маре». Я требую немедленно, чтобы мне «донесли» 9 миллиардов рублей, потому что, судя по всему, это связанные понятия!

БАРЩЕВСКИЙ: Это дело, очень громко начавшееся, закончилось, в общем, «гора родила мышь», «гора родила инфузорию». Потому что мышь – чересчур крупное животное для того, чтобы ...

СОЛОВЬЁВ: А это – чисто «туфелька»!

БАРЩЕВСКИЙ: Потому что 9 миллиардов не имеют никакого объяснения! Потому что скидочная карта «Ля Маре», хотя к ней можно привязать деньги, но это деньги не полученные, а сэкономленные. То есть они никакого «вклада» в 9 миллиардов не имели. А барышню он предупредил бесплатно, как установило следствие, по крайней мере! Ему не предъявлено, что он предупредил барышню за деньги. Поэтому откуда 9 миллиардов – неизвестно!

СОЛОВЬЁВ: И это всех устроило! Суд не швырнул следователям в лицо, прокуратура не швырнула следователям все эти документы! Они пошли по пути «позора» Васильевой, где, на самом деле, ни черта не было расследования, и на вопрос о деньгах не был дан ответ!

БАРЩЕВСКИЙ: По делу Васильевой – просто многие радиослушатели не знают, что там произошло! Потому что пиар-то был дай бог какой, что поймали расхитителя-расхитителя. Я не фанат Васильевой совсем, но чисто по-человечески...

Полностью слушайте в аудиофайле.