Предложение вернуть конфискацию имущества у коррупционеров. Перенос заседание по делу Вышинского. Судьба скифского золота. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

«Вести ФМ» в Telegram

КОРНЕЕВСКИЙ: Довольно интересная новость пришла из Следственного комитета: там предложили вернуть конфискацию имущества для коррупционеров. Объяснили, что, в принципе, борьба с коррупцией идет, миллиарды рублей в качестве меры обеспечения забирают и арестовывают, но глава Следственного комитета говорит, что нужно обозначить и конкретные меры по повышению эффективности этой работы. Например – конфискация имущества.

МИХЕЕВ: Так и хочется добавить: борьба идет, контора пишет.

КОРНЕЕВСКИЙ: Здесь как нельзя лучше подходит, кстати.

МИХЕЕВ: Насчет конфискации имущества: честно говоря, об этом говорят уже очень много лет, и периодически эта тема всплывает. Когда-то ее отменили как пережиток тяжелого советского прошлого, но я в данном случае никакого тяжелого советского прошлого не наблюдаю. Считаю, что конфискация имущества в определенных случаях может применяться: если это имущество незаконно нажито, если человек воровал, переводил эти денежки в движимое и недвижимое имущество, фактически его имущество – это и есть часть того, что наворовано, поэтому, мне кажется, было бы правомерно конфисковать это в доход государства или в доход потерпевших. Если речь идет о конкретных потерпевших, то почему бы и нет?! Я не вижу ничего страшного. Конечно, там надо прописать какие-то всевозможные процедуры, если до этого дело дойдет. Потому что я много раз это слышал – побулькает, побулькает и затихает.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но идея-то хорошая.

МИХЕЕВ: Если вдруг дойдет до дела, что называется, которое контора пишет, в этом случае надо внимательно подойти к тому, чтобы прописать все механизмы, процедуры, а то там начнется: вот это наворованное, а вот это – мое кровное. Ясно, что будет масса деталей, нюансов, но сама по себе эта норма, я считаю, вполне применима к людям, совершившим тяжкие преступления, в том числе связанные с коррупцией. Не вижу в этом ничего плохого. Просто в свое время, еще раз повторю, это отменили как пережиток страшного советского прошлого, но в советском прошлом, как и в любом другом прошлом, было что-то страшное, что-то нестрашное, а было что-то и полезное. Я считаю, что эта норма в определенных случаях вполне себе допустима и полезна.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»