программа: Железная логика
тема: Сирия
11:06, 21 февраля 2020

Турецкие военные теперь приравниваются к боевикам и террористам

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Турция всё-таки начала войну в Идлибе. Началось всё после убийства турецкого солдата... Может, они сами его и убили.

МИХЕЕВ: Может быть, его раньше убили, до этого, трудно сказать, и Эрдоган, может быть, знал даже уже об этом, да? Объявили только сейчас и так далее. А может быть, и нет. Может быть, его запустили по этому маршруту намеренно. Хотя тут штука такая, что если началось какое-то наступление, то наступление требует какой-то подготовки. Значит, оно готовилось заранее. Солдата, видимо, знали, что убьют. А может быть, он был убит до этого, ещё раз говорю. Я, например, допускаю любые варианты подобные.

КОРНЕЕВСКИЙ: Можно вообще не убивать солдата, а сказать, что он убит. Кто проверит?

МИХЕЕВ: Может быть, вообще никто никого не убил, да, и проверить это достаточно сложно. Тем не менее турки пошли по этому пути.

Что касается направления их удара, действительно, наступление сирийских войск – одной из главных целей было взятие контроля над стратегически важной дорогой М5. Этот контроль сирийская армия взяла над этой дорогой. Сейчас эти боевики вместе с турками, которые тоже теперь приравниваются к боевикам, на мой лично взгляд – да, я не оговорился. Турецкая армия сейчас, на мой взгляд, приравнивается к боевикам и террористам. Действия турецкой армии можно – тем более, что действует она вместе с боевиками, я думаю, что можно запросто приравнять к действиям террористов и боевиков. Вот террористы из состава турецкой армии и так называемой сирийской оппозиции пытаются вернуть контроль над этой дорогой, хотя совершенно непонятно, а при чём здесь турецкая армия и эта дорога? Эта дорога что – в Турции находится? Или эта дорога принадлежит туркам? Это что – турецкая территория? И при чём здесь мирные жители? Вот эта дорога и мирные жители, которых якобы, как обычно, защищает... Все любят защищать мирных жителей.

КОРНЕЕВСКИЙ: И детей ещё сильнее все любят защищать.

МИХЕЕВ: Ну да. Поэтому да, посмотрим, что из этого выйдет.

Вчера наша официальная сторона сказала о том, что, в общем, это – самый неудачный сценарий развития событий. Я с этим абсолютно согласен.

Что будет дальше? Ну, что ж, посмотрим, будет ли это всё так легко, как это туркам кажется. Я думаю, что, конечно, сирийская армия – она в разы слабее турецкой, это очевидно, по всем параметрам. Но чем это кончится для самих турок, вот вопрос. Что они получат от этого. Я думаю, что, в любом случае, вот эти действия не стоят того результата, который вроде как ожидается. Потому что будут испорчены отношения с Дамаском, будут испорчены отношения с Москвой на данном этапе. Своего добьются третьи силы, а именно – американцы, какие-нибудь террористы и прочее, прочее. А что получит Турция? Контроль над некой дорогой? На мой взгляд, Эрдоган ведёт рискованную и в целом неоправданную игру. Неоправданно рискованную игру.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.