В эфире радио "Вести ФМ"Анатолий Кузичев, Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев обсудили со слушателями персон недели: Сергея Собянина и Муамара Каддафи. В четверг стало известно о гибели ливийского лидера Маумара Каддафи. Какой станет страна после его свержения? И какую политику предпочтёт Национальный переходный совет страны? Заслужил ли Каддафи право называться личностью - или его имя должно быть предано забвению?

На уходящей неделе исполнился ровно год  с момента вступления Сергея Собянина в должность московского мэра. Стало ли москвичам лучше при новом градоначальнике? Первые инициативы, ставшая "легендарной" плитка и борьба с уличной торговлей, а также решение вечной транспортной проблемы столицы и "Большая Москва". Всё это - и многое другое обсудили ведущие  "Главрадио" на "Вести ФМ".

Кузичев:Доброго всем вечера, поздравляем с окончанием очередной трудовой недели, 21 октября 2011 года, это "Главрадио" в своем с прошлого раза классическом составе - Михаил Леонтьев, Михаил Юрьев, Анатолий Кузичев.
Главным образом, конечно, "Главрадио" посвящено главнейшим событиям недели, а их, таковых, важнейших было на этой недели. Все обсудим. Что касается тех самых важнейших событий, которыми эта неделя отметилась, это, конечно, дикая, впрочем, пока без оценок, с другой стороны, те кадры, которые обошли уже все каналы, труп бывшего лидера страны, бывшего диктатора Муамара Каддафи, а на фоне трупа фотографируются ликующие ливийские, я не знаю, скоты. Потому что я не знаю как, я искал это слово.

Леонтьев: Повстанцы. Есть слово повстанцы, заменяющее слово скоты. Очень удачно.

Кузичев: Правда, жутковатая история.

Леонтьев:История простая. Она очень характерна. Характернее всего замечание гражданки Клинтон, интеллигентной барышни, которая, получив смс-ку, сказал "вау" и захлопала в ладоши. На самом деле, возникает вопрос - кто там каннибал - Каддафи, который, в общем, вряд ли был гуманистом, надо сказать, или все эти ребята. Значит, есть две вещи, которые можно констатировать, хотя их можно и не констатировать, потому что это и так видно, что вся операция в Ливии была операцией по убийству Каддафи, которая завершилась, естественно, при применении таких технических средств и материальных, и при отсутствии каких-либо вообще возможностей противостоять этому технических со стороны объекта операции, она не могла, конечно, завершиться иначе. Другое дело, что позорно, что эта операция длилась полгода при таких силах против такого объекта. И операция завершилась. То есть, Каддафи собирались убить и убили. Есть некоторое недоразумение в связи с причастностью России на стадии принятия резолюции, пассивной причастности, надо сказать, что, может быть, даже еще как-то неприятнее, потому что активно как-то более достойно, чем пассивно, ко всей этой операции.

Ну, будем считать, что это казус, недоразумение случилось у нас, потому что мы не это имели в виду, как выяснилось потом, когда мы, как бы сказать, пропустили резолюцию, мы не это имели ввиду, совсем другое. Мы пропустили, но мы-то думали, что они собираются не Каддафи убивать, а действительно они хотели, так сказать, помочь мирным массам, вот этим, которых ты назвал, значит, повстанцами. Вот, хотели мирным повстанцам помочь сберечь себя от насилия со стороны Каддафи. Ну, что можно сказать, Каддафи прошел сложную жизнь, а умер, в общем, как мужик. Он умер гораздо более достойно и вообще во всей истории выглядит гораздо более достойно, в миллион раз более достойно, чем вот даже не те, кто позировал, потому что с них спрос маленький, а тех, кто все это устроил.

Кузичев: В частности, миссис "вау".

Леонтьев:Миссис "вау", да, мистер Саркози и остальные мистеры, особенно мистер Берлускони, который имел с Каддафи дела, причем, по-моему, не только материального, политического, но и личного интимного характера, а теперь, значит, вздохнул с облегчением, потому что в душе боялся, что кто-нибудь от Каддафи его поймает и отоварит. Но, в общем, твари. Наверное, политического значения это наблюдение не имеет никакого, но вот в истории с Каддафи, как ни странно, опять же с человеком, которого трудно заподозрить в каких-то высоких человеческих качествах, во всяком случае до последних глав его жизни, вот вся эта самая европейская публика она, конечно, выглядит редкими тварями, просто. Просто грязные твари. Я так понимаю, что ни одной жертвы со стороны европейских палачей, потому что это палаческая операция на самом деле, сколько они там совершили самолето-вылетов, я думаю, что среди спецназа британского и американского, который там работал, не было ни одного погибшего, то есть с одной стороны, казалось бы, это очень достойно, потому что нация не должна жертвовать своими солдатами ради выполнения задач, но здесь задачи палаческие.

Спецпроект "Вестей ФМ" - "Слово мэра".

Полностью слушайте в аудиоверсии.