Закон о курении, влияние однополой любви на политику, эффективность образования в России, скандалы вокруг ЕГЭ, ситуация в Сирии, пенсионная реформа, еврейский вопрос, авторские права и другие темы недели. В студии "Вестей ФМ" - Анатолий Кузичев и Михаил Леонтьев.

Кузичев: Есть несколько совершенно очевидных тем...

Леонтьев: Давай начнем с конкретной даты, отталкиваясь от новости: вступает в действие закон о курении.

Кузичев: Да. Кстати, у нас вчера был Геннадий Григорьевич Онищенко, между прочим.

Леонтьев: Я поздравляю соотечественников с тем, что они признаны... Это скотский закон. Он в прямо смысле, просто, спокойно, безоценочно - скотский. Это закон, признающий российских граждан скотами.

Кузичев: Почему? Часть российских граждан!

Леонтьев: Всех! Всех российских граждан совершеннолетних, потому что несовершеннолетние нуждаются в опеке, а совершеннолетние граждане признаны скотами, потому что только скотину можно насильно заставлять вести здоровый образ жизни, потому что скотина представляет собой говядину, свинину, еще что-то, и ее должны потреблять люди. Поэтому она и должна быть здоровой. Ее не спрашивают, хочет она вести здоровый образ жизни. Если производитель скотины является добросовестным производителем, он ее не кормит вредными веществами, не дает ей курить, в том числе, пить водку и вообще всячески вести разгульный образ жизни, потому что скотина должны быть свежей, вкусной и содержать нужные ингредиенты. Так вот, человека никто не имеет права принуждать насильно к какому-то образу жизни, который считает кто-то правильным и здоровым.

Кузичев: Это совершенно справедливо!

Леонтьев: Помнишь, у Гумилева - "Несомненное право самому выбирать свою смерть".

Кузичев: На что Геннадий Григорьевич Онищенко вчера у нас в эфире вполне резонно отвечает: да травись как угодно, гад! Ты же других отравляешь, говорит он!

Леонтьев: Это неправда! Вот там, где человек отравляет других, без их согласия и желания, я еще раз говорю, каждый человек имеет право оградить себя. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого - это абсолютно признано. Если человеку не нравится курение, не знаю, может, оно дико полезно для здоровья, дико вредно - это неважно, не нравится - ты имеешь право, чтобы тебя насильно не обкуривали... Все эти вещи, в общем, равноценны. Я еще раз говорю, оградить человека от запаха грязных носков, наверное, тоже можно, хотя это сложнее сделать, потому что понять, какие носки грязные - сложно.

Кузичев: А потом, удобнее же носить одни и те же?

Леонтьев: Нет, с точки зрения эстетической и дискомфорта, сильно вонючие носки представляют собой гораздо больший дискомфорт, на мой взгляд, для окружающих, чем курение.

Кузичев: Да на мой тоже, Миш!

Леонтьев: А также немытый человек. Ну, может, их мыться заставлять? Это отдельный вопрос. Но этот закон представляет собой активное вмешательство в частное дело человека, потому что и Онищенко это четко формулирует. Вот, не надо, здесь демагогия, а это закон о ненависти к курильщикам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!