Паводок на Амуре, приговор Брэдли Мэннингу, ситуация в Египте и другие темы ведущие программы "Главрадио" обсудили в прямом эфире "Вестей ФМ" и "Маяка".

Юрьев: У меня вопрос перед тем, как мы начнем, ко всем вам: объясните мне, дураку, я, вот, честно не понимаю, какой-то рекордный подъем воды в Амуре. А, по-моему, наводнения и паводки в основном весной бывают. Почему сейчас?

Кузичев: Может, дожди?

Юрьев: То есть, из-за дождей?

Леонтьев: Конечно!

Юрьев: Из-за дождей поднялся уровень воды на 7 метров в огромной реке?!

Леонтьев: Послушай, Амур собирает воду! Там Амур огромная река, плюс он ее собирает с Уссури, с Сунгари, с Зеи и так далее. Я имею в виду только крупные, суперреки! И там были какие-то выходящие за рамки муссоны.

Юрьев: Но все-таки немножко мне странно, знаешь, почему? Потому что Миссисипи, привычная мне, там тоже очень много тропических дождей идет.

Леонтьев: Там не муссоны. Я не специалист по климату. Хуже всего в географии я знал про природные зоны...

Кузичев: Физическую географию?

Леонтьев: Да!

Кузичев: Была политическая, экономическая.

Леонтьев: Экономическую, политическую - хорошо, а вот ...

Юрьев: Я вот просто думаю, а если это так, то почему, например, на той же Миссисипи давно по государственной программе вдоль обоих берегов построили, они называют это "леви", но это такая простая дамба, не бетонная, а просто земляная, типа насыпи. И после этого наводнения просто исчезли как явление природы. А я видел, ее земснарядами намывают, то есть это быстро и дешево.

Леонтьев: Значит, три момента: первый - все-таки притом, что Миссисипи - огромная река, и там тоже небольшая территория, но несравнимая по масштабам с территорией Приамурья.

Юрьев: Ну, гораздо больше Амура. Миссисипи - третья в мире река после Амазонки и Нила.

Леонтьев: Там не нужно по всей длине. Она все-таки идет по вертикали больше, Миссисипи. А у Амура практически все притоки в одной зоне. Второе: там населения очень мало проживает. Грубо говоря...

Юрьев: Где?

Леонтьев: В Приамурье! Начинается это чуть ли не с Монголии, все эти притоки. То есть это малонаселенная зона большей частью. И, в принципе, что еще важно, это впервые! Это исторический максимум, причем на метры превышено.

Юрьев: А что там случилось в этом году?

Леонтьев: Очень много осадков!

Юрьев: Дождей!

Леонтьев: Ну вообще у нас климат достаточно странная вещь.

Юрьев: Период дождей?

Леонтьев: Он длинный же, муссонный период. Собирается вода, которая заполняет какие-то водохранилища, которые там. Потом водохранилища начинают сбрасывать воду.

Юрьев: То есть, ты мне ответил - из-за дождей!

Также в программе:

- Проблемы космической отрасли;

- Абхазия - Южная Осетия;

- Навальный;

- ВТО и др.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Смотрите фоторепортажи спецкора "Вестей ФМ":

Жизнь на воде. Фоторепортаж из Хабаровска

"Водные развлечения" в Приамурье: исчезнувший поселок, жизнь на крыше и местные мазаи