программа: Главрадио
тема: Грипп
18:05, 29 января 2016

Грипп развязал войну между Геннадием Онищенко и "главным теледоктором" Еленой Малышевой

Ведущие "Вестей ФМ" и радио "Маяк": Анна Шафран, Дмитрий Куликов, Рустам Вахидов и Руслан Быстров.

Быстров: Настоящий спор разразился на просторах Интернета: заочная дискуссия между Геннадием Онищенко, мы все хорошо его помним...

Шафран: Давно, кстати, не выступал товарищ. Главный санитарный врач России бывший.

Быстров: Несмотря на то, что он бывший, всё равно бывших санитарных врачей не бывает. Особенно таких, как Геннадий Григорьевич.

Шафран: Конечно. И тут природа опять-таки взяла своё. Не мог человек остаться равнодушным.

Быстров: ... и между Еленой Малышевой. Все мы знаем, кто это. Это - главный телевизионный доктор страны. Так её называют.

Вахидов: Мы, правда, так не считаем.

Шафран: Ну, есть такое мнение.

Быстров: Так что, собственно говоря, произошло? Геннадий Онищенко выступил с заявлением: "От гриппа все бабушкины средства хороши. Чеснок помогает. Это проверенное народное средство. Помогает лук, помогает всё горькое. Чем южнее люди живут, тем у них острее пища. Это профилактирует все инфекции, в том числе грипп. Если у вас больной желудок, просто положите на столе очищенный зубчик чеснока. Фитонциды дезинфицируют воздух". Это рецепт от Геннадия Онищенко.

Что сказала Елена Малышева: "Рассчитывать на чеснок, лук и прочие глупости ни в коем случае нельзя".

Шафран: Жёстко отреагировала Елена Малышева.

Быстров: Жёстко. Она может. "Защита от сезонных заболеваний включает три необходимых компонента: прививка, современная помощь и отказ как от популярных народных средств, так и от разрекламированных аптечных средств". Давайте проголосуем.

Шафран: Удивительно, что Геннадий Малахов остался в стороне от этой дискуссии.

Быстров: Может, он притаился перед прыжком и вот-вот сделает какое-то новое заявление?

Шафран: Есть такая возможность?

Быстров: Так вот, наши уважаемые слушатели, вы за кого в этом споре непримиримых? За Геннадия Онищенко или за Елену Малышеву?

Вахидов: Чья точка зрения ближе?

Быстров: Да. Что бабушкины рецепты хороши все для лечения гриппа, или что всё это - чушь собачья, не надо запускать болезнь и пользоваться этими народными рецептами, а сразу же пить таблетки.

Вахидов: Знаете, я всё-таки, как бывший врач...

Шафран: Точно! У нас же Вахидов - бывший врач. Как мы так...

Быстров: А какой врач ты?

Вахидов: Я всё-таки хирург, эндоскопист.

Шафран: Это серьёзно.

Вахидов: Я далёк от терапевтического курса уже давным-давно. Но я могу сказать следующее.

Шафран: Вахидов, сделайте уже Быстрова в конце концов.

Быстров: Отрезайте уже. Что вы, как терапевт, ей-богу. Хирурги режут без рассуждения.

Вахидов: В нашей стране, конечно, возникла давным-давно путаница. Связана она с двумя понятиями. Первое понятие - это ОРЗ, острые респираторные заболевания, к которым можно отнести и, собственно говоря, вирусы, и бактериальные заболевания, и даже амёбные. И так называемые ОРВИ - острые респираторно-вирусные инфекции, которые, конечно же, имеют в первую очередь отношение к вирусам. Их сегодня больше двухсот известно медицине и экспертам. Но самое главное, то сообщение, которое прозвучало буквально несколько минут назад в эфире - Руслан его зачитал - про антибиотики... Если мы говорим, что вам поставлен диагноз "Острая респираторно-вирусная инфекция", он подтверждён лабораторно, это вирусная именно инфекция, то, конечно же, антибиотики не имеет смысла принимать. Абсолютно никакого.

Более того, в конкретном случае, если мы говорим о том же свином гриппе, о гриппе H1N1, наверное, больше проблем возникнет. И тем более для профилактики не имеет никакого смысла принимать антибиотики. Есть группа противовирусных препаратов. Более того - нарушите микрофлору собственного организма. И в дальнейшем это всё приведёт исключительно к ослаблению вашего иммунитета.

ТАКЖЕ В ПРОГРАММЕ:

Обвинение Путина в коррупции со стороны США. Мигранты в Европе. Коллекторы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.