программа: Прямой эфир
12:01, 10 декабря 2014

Разговор с Дмитрием Медведевым - 2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов пяти телеканалов: "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и "Дождя". Состав телевизионщиков был таким же, как и в прошлом году: Ирада Зейналова, Сергей Брилёв, Вадим Такменев, Марианна Максимовская и Михаил Зыгарь. Интервью продлилось более полутора часов, и журналисты успели затронуть все наиболее значимые темы прошедшего года: состояние российской экономики, санкции и их последствия, отношения России с США, Крым и Украину. Радиостанция "Вести ФМ" вела прямую трансляцию "Разговора с премьер-министром" и приводит наиболее интересные моменты встречи.

Противоречивые итоги

Первый же вопрос журналистов ожидаемо касался состояния российской экономики. По мнению премьера, в этом году у России были и колоссальные достижения, и большие проблемы. По его словам, негативные тенденции в нашей экономике накапливались все последние годы. "Если говорить прямо, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме", - сказал Медведев. Тем не менее, подчеркнул премьер, Россия смогла выйти на положительный результат - по итогам года в стране будет прирост ВВП. "У нас наметился ряд негативных явлений - это рост инфляции, рост цен. По всей вероятности инфляция в этом году составит более 9%. В этом смысле итоги года весьма противоречивы. Несмотря на это, мы сумели обеспечить тот результат, к которому стремились. Этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система".

Что касается ослабления рубля, то, по словам Медведева, на это влияют два фактора: "Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, - это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует", - сказал он.

 

Несмотря на ослабление национальной валюты, премьер-министр подчеркнул, что хранит свои сбережения в рублях, поэтому находится в одинаковом положении с гражданами России: "Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю", - сказал глава правительства.

Санкции и импортозамещение

Касаясь темы санкций против России, Медведев подчеркнул, что их эффект на российскую экономику очевиден: "Мы все понимаем, что санкции, которые принимаются иностранными государствами, вредят нашей экономике". Тем не менее, как отметил премьер, пострадала и Европа: "Цена санкций измеряется десятками миллиардов долларов. Европейская экономика в этом году потеряла 40 млрд долларов, в следующем потеряет 50 млрд. Иными словами, санкции никому не выгодны, и они ничем не заканчиваются", - сказал Медведев.

Несмотря на негативный эффект, санкции подтолкнули Россию к давно напрашивавшимся решениям, отметил Медведев: "Очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний "на иглу" импорта и все вывозить из-за границы. Эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением".

В частности, премьер отметил, что прилавки магазинов удалось заполнить отечественными продуктами: "Ладно бы речь шла о каких-то деликатесах или о том, чего мы вообще не делаем, это понятная история. Но речь шла об обычных товарах: о мясе, о рыбе, о фруктах, об овощах. Но это-то мы точно можем производить и производим", - сказал Медведев.

Нефтяная игла

Не обошли журналисты стороной и тему зависимости России от экспорта нефти. Глава правительства отметил, что необходимо слезать с нефтяной иглы, хотя резервы позволяют пережить нынешнюю ситуацию: "Когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы, и мы в последние годы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы, которые позволяют нам переживать кризис",

По словам Медведева, Россия "подсела" на нефтяную иглу в 60-70 годах, но российские власти не упустили время, чтобы с нее слезть: "Время не упущено, просто нужно понимать, что создание такого рода экономики, ее диверсификация требуется не год, не два, не три и даже не десять. На это уйдет значительное время". "Мы 40 лет жили в условиях полной зависимости от нефти, и потребуется еще какое-то время, чтобы нашу экономику диверсифицировать, сделать ее менее зависимой от поставок энергоносителей", - пояснил премьер.

"Ребята, пора возвращаться"

Президент Владимир Путин в ходе недавнего послания Федеральному Собранию предложил ввести офшорную амнистию для предпринимателей. Комментируя это поручение, премьер-министр подчеркнул, что главная задача амнистии - улучшение инвестклимата, а не приток капитала. "Всем нашим бизнесменам мы должны сказать: "Ребята, пора возвращаться, потому что у нас будет не хуже, чем в других местах. Фискальная задача носит подчиненный характер, главная задача связана с инвестклиматом", - сказал премьер.

При этом, по его словам, правительству предстоит определиться, как будет проводиться амнистия: "Что подлежит амнистированию? Деньги, очевидно. Может быть, и что-то другое из имущества, если человек заявляет это в качестве своего актива. От какой ответственности освобождается человек? Можно подумать и об устранении уголовной ответственности, в противном случае никто просто так капитал репатриировать не будет", - сказал премьер.

Крым - это судьба

Возвращение Крыма в состав России - безусловно, одно из важнейших событий 2014 года, и журналисты не могли обойти его стороной. Они поинтересовались у премьера: просчитала ли Россия экономические последствия этого действия? Но Дмитрий Медведев подчеркнул, что Крым не является экономической категорией. "Когда я говорю про Крым, мы понимаем, что это наша история, наша судьба и в какой-то период - наша боль. И очень большое количество наших людей в этом году проголосовали за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию", - сказал Медведев.

Глава правительства заявил, что Крым должен быть приведен в порядок, но не за счет других регионов. По его словам, эти деньги уже найдены. "Эти деньги, еще раз говорю, мы не отщипывали от других регионов, это не какие-то средства, которые мы собрали "с миру по нитке", а это специальные деньги, которые, по сути, специально под Крым выделены", - пояснил Медведев.

Газовый компромисс

Затрагивая тему Украины, телевизионщики поинтересовались у Медведева перспективами новой "газовой войны" между двумя странами. Премьер отметил, что по-прежнему остается шанс урегулировать спор по цене на газ за столом переговоров. "Всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти какой-то компромисс. А если не сможем договориться, в Стокгольмском арбитражном суде лежат несколько исков - будем встречаться там", - заявил Медведев.

Как отметил глава правительства, начиная с 90-х годов Россия поставляла Украине газ по заниженным ценам и таким образом "подарила" Украине более 80 млрд долларов: "Мы им уже помогли. Я напомню, что мы дали им трехмиллиардный кредит, по которому они пока, кстати, все платежи осуществляют. Надеюсь, что и дальше также будут платить, потому что, если они перестанут платить по этому кредиту, наступит дефолт, а это чревато для экономики Украины, которая и так находится в самом плачевном состоянии", - подчеркнул премьер.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

"Разговор с премьер-министром" - традиционная форма общения Дмитрия Медведева с журналистами. Обычно интервью проходит в конце года. Нынешнее общение с тележурналистами стало для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат 24 декабря 2008 года, когда занимал пост президента РФ.