программа: Прямой эфир
12:00, 09 декабря 2015

Разговор с Дмитрием Медведевым - 2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по традиции в общении с журналистами российских телеканалов подвёл итоги года и рассказал о планах правительства на будущее. Вопросы премьеру задавали автор и ведущий программы "Вести в субботу" на ВГТРК Сергей Брилев, ведущая программы "Воскресное время" на "Первом канале" Ирада Зейналова, автор и ведущий программы "Поздняков" на НТВ Кирилл Поздняков, от телеканала "Дождь" - Михаил Фишман, а также шеф-редактор телеканала РБК Елизавета Осетинская. За полтора часа представители СМИ успели обсудит с премьером состояние российской экономики, внутренние и внешние проблемы нашей страны. Прямую трансляцию вели радиостанции "Вести FM" и "Маяк", а также телеканалы "Россия 1" и "Россия 24". Приводим ключевые моменты встречи. 

"На следующий год будем расти"

Первый же вопрос журналистов касался непростой ситуации в российской экономике. По мнению Дмитрия Медведева, антикризисный план, разработанный российским правительством, принес результаты: "Могу сказать, что антикризисный план сработал, он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат", - сказал он в интервью представителям СМИ.

Однако премьер-министр согласился, что в настоящее время в России непростая ситуация, отметив, тем не менее, что все последние годы легкими для страны и не были. При этом глава правительства подчеркнул, что падение российской экономики остановлено, а в следующем году она начнет расти: "У нас задача была - остановить падение производства, экономики. Я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено. Мы исходим из того, что на следующий год мы будем расти".

Что касается цен на нефть, от которых сильно зависит состояние российской экономики, Медведев заверил, что правительство примет надлежащие меры в случае развития "совсем негативных" сценариев: "Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треках, нам придется вносить коррективы. В этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной".

Премьер-министр заявил, что у правительства есть запасной план на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры: "Безусловно, мы исходим в настоящий момент из реалистического сценария. Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели "плана В" и даже "плана С", если потребуется для такой ситуации", - заявил глава кабмина.

Продолжая тему экономики, журналисты поинтересовались: во сколько обойдётся перевооружение российской армии и не отразится ли это на расходах на социальную сферу. Дмитрий Медведев назвал правильным взятый 5 лет назад курс на военную модернизацию: "У нас есть задача - переоснастить вооружением, новой военной техникой к 2020 году наши Вооруженные силы практически на 70%. И эта задача будет выполнена. Никаких сомнений быть не может".

По словам премьер-министра, вопросами безопасности, обороноспособности ни одна страна жертвовать не может: "Даже самая маленькая, небольшая по населению и по территории страна обязана планировать значительные средства на оборону и безопасность. Что же говорить о нашей стране - мы самая большая, самая крупная в мире страна, с самой протяженной границей. Если у нас не будет нормальных Вооруженных сил, у нас просто страны не будет". Медведев подчеркнул, что сейчас расходы на вооружение подтянуты до мирового уровня.

"Тем, кто покушается на святое, дадим по рукам"

Переходя к проблемам в социальной сфере, журналисты попросили премьера прокомментировать недавние инициативы по ограничению объемов бесплатной медицинской помощи в России. Дмитрий Медведев заверил, что бесплатная медицина будет сохранена: "На святое никто не покушается, кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела". При этом председатель правительства подчеркнул, что нормирование в этой сфере необходимо: "Конечно, мы должны понимать, как эти деньги расходуются. Поэтому нормирование должно быть обязательным. Ведь бесплатная для человека помощь, она только на первый взгляд бесплатная. Естественно, она складывается из того, что называется национальное богатство, за счет тех налогов, отчислений, которые платят все - и физические, и юридические лица. И она должна правильно расходоваться, эта часть бюджета. Поэтому мы ввели гарантии бесплатной медицинской помощи", - пояснил глава кабмина. Кроме того, продолжил он, власти должны следить за тем, чтобы медицинские гарантии соответствовали современным требованиям.

Также представители СМИ попросили премьера прокомментировать решение кабмина о заморозке пенсионных накоплений и возможное повышение пенсионного возраста. Медведев заверил, что замораживание пенсионных накоплений - временная мера: "Действительно, нам сейчас нужны деньги для развития. Это приблизительно 345 миллиардов рублей, которые мы сможем использовать для решения неотложных задач, в том числе, может быть, и антикризисных. Это временная ситуация". Как подчеркнул премьер, в целом принято решение не отказываться от накопительной части пенсии и от существующей системы пенсионирования.

При этом, по его словам, решения о повышении пенсионного возраста нет, идет общественная дискуссия: "Пока никаких решений не принято. Идет общественная дискуссия. Смысл ее заключается в том, когда целесообразно выходить на пенсию с точки зрения конкретного человека и интересов государства".

"Потому что жулики"

Переходя от внутренних проблем к внешним и отвечая на вопрос журналистов об энергоблокаде российского Крыма, премьер-министр назвал действия Украины геноцидом: "Что бы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцид не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно "отмороженная", как говорят в народе, позиция". Премьер обратил внимание на то, что украинские власти отрезали от энергоснабжения социальные учреждения, людей, которых они считали за своих, и говорили, что Крым должен вернуться. "Ну как это назвать? Это свинство просто, по-другому никак не назвать". При этом он подчеркнул, что Россия к этому готовилась.

Говоря о перспективах возврата долга Украины, Медведев выразил сомнения, что он будет выплачен: "Принято говорить, что надежда умирает последней, но если вы хотите знать мое мнение, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказались возвращать деньги, а наши западные "партнеры" нам не только не помогают, но и мешают в этом". При этом глава правительства отметил, что Россия будет добиваться дефолта Украины по долгам: "Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины". По его словам, вся эта ситуация связана с тем, что международная финансовая система устроена несправедливо.

Защитная реакция

Прокомментировал премьер и ухудшение отношений между Россией и Турцией по вине турецкой стороны. По его словам, Турция, атаковав российский Су-24, дала основания для начала войны, но власти РФ не пошли на симметричный ответ: "Применительно к Турции, ну, мы с вами тоже понимаем, что произошло, это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. Это, по сути, защитная реакция нашего государства. Ведь после того, как был уничтожен наш самолет, как себя в ХХ веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешнем состоянии, ситуации война - это худшее, что может быть. Именно поэтому было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделали турки".

При этом Дмитрий Медведев сожалеет, что курорты Турции и Египта "закрылись" для россиян, но подчеркивает, что вопрос обеспечения безопасности граждан России является для правительства приоритетом: "Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет. Это не козни со стороны правительства, это не злая воля властей. Это вопрос безопасности наших граждан". Как подчеркнул премьер, "выбирая между вопросами безопасности и вопросами отдыха, власти Российской Федерации, просто обязаны делать выбор в пользу безопасности".

Полностью слушайте в аудиоверсии.