Итоги предварительного голосования. Гость - Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

Ведущий "Вестей ФМ"Сергей Михеев.

Мартынов: 2 583 722 человека проголосовали на сайте.

Михеев: С ума сойти! И что же их может в этом привлекать, вот мне не очень понятно?

Мартынов: Хороший вопрос. Ну, во-первых, огромный интерес вообще, в принципе, к элементам прямой демократии. Огромный запрос, на мой взгляд, сегодня есть в обществе на то, чтобы не просто в день голосования прийти и проголосовать, и уйти до следующего раза - как говорится, через 5 лет встретимся. А именно участвовать и в процессе подготовки, и все лекции кандидатов, и формирование предвыборной повестки, и так далее, в том числе и выдвинуть себя или своих каких-то товарищей, которых бы хотелось там видеть. Вот такую возможность в этот раз "Единая Россия" предоставила всем - открытый праймериз. То есть любой мог поучаствовать, любой мог выдвинуть кандидатуру, любой мог прийти и проголосовать.

Михеев: То есть вообще любой человек мог поучаствовать в том, что происходило?

Мартынов: Абсолютно. Независимо от партийной принадлежности, член партии он - не член, сторонник - не сторонник, или просто, так сказать, гражданин.

Михеев: Насколько я понимаю, там, кстати говоря, участвовало довольно много людей, которые, в общем-то, не надеялись стать никакими кандидатами, но думали, что вот это - как бы старт в политике?

Мартынов: По большому счету, да, конечно. Это же и возможность себя показать, какие-то свои мысли по поводу устройства государства озвучить или устройства региона, или своего округа, или района. И возможность себя, что называется, презентовать. Конечно, я уверен, что все люди, которые участвовали, большинство из них, кто показал более или менее хороший рейтинг - а это такое рейтингование кандидатов в кандидаты, не будет забыт. То есть это своего рода такой актив, который пойдет дальше. Не обязательно на федеральные выборы, на региональные - на какие-то местные.

Михеев: А какие ограничения были по поводу участия? Там же все-таки какие-то ограничения были, не может же быть, что человек с улицы зашел с паспортом и все?

Мартынов: Только два: первое - гражданин России, второе - не имеющий претензии со стороны закона.

Михеев: Не судимый, короче?

Мартынов: Не судимый, не под следствием и так далее, вот только два. Все остальное - пожалуйста, вперед! Ну и, соответственно, возрастное, понятно, да - дееспособность, с 21 года, так же, как участие в выборах.

Михеев: То есть в принципе в разных обсуждениях мог принять участие любой человек, даже с абсолютно оппозиционными взглядами и при этом - на площадке партии власти?

Мартынов: Абсолютно, конечно. И такие тоже прецеденты были: например, в Московской области баллотировался Борис Надеждин, и он блестяще провел кампанию, в том числе и в Интернете. И наши рейтинги его нормально характеризируют, и видно, что за ним есть серьезная электоральная поддержка, хотя он не постеснялся и поучаствовал именно во внутрипартийном рейтинговом голосовании "Единой России". 

Полностью слушайте в аудиоверсии.