программа: От трёх до пяти
14:05, 20 сентября 2016

"Это выборы, дуся! Никто и не обещал, что будет легко..."

Темы: Выборы в Госдуму. События в Сирии и др.

Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.

Сатановский: А чего обижаться? Ребята, это выборы! А ведь никто не обещал, что будет легко, или, как говорил, кажется, Гамсахурдия: "Лобио кушать". Это вступаешь в грязную игру. Это ты вступаешь в игру, где силовыми методами, где зубы нужны, где хитрость, подлость, верткость, ловкость, предательство являются законными инструментами. А уж подколоть вот таким способом: "Вы - партия-спойлер!". В хоккее - и то есть силовые приемы. Если под коленную чашечку там сделали, извини. Ты же в хоккее, а не в художественной гимнастике в одиночку с ленточкой. Это выборы, дуся!

В этом плане пришли те, кто пришел. Да, вот, около половины пришло на выборы. Около половины пришло на выборы, не около половины пришло на выборы. Но есть политизированная страна Израиль - да, там довольно много ходят. А теперь посмотрите на всех остальных: сколько приходят во Франции, Англии, Германии, Америке?

Корнеевский: Примерно же столько же? Нет ни у кого явки огромной?

Сатановский: Сколько приходят в Голландии? Сколько приходят, если просто нет по определению тех, за кого ты хотел бы голосовать? У нас 4 партии прошли в Госдуму. Почему 4 партии прошли в Госдуму? Скажи спасибо, что их 4. А в Америке вообще 2! Никто не знает? Республиканцы и демократы.

Меня очень тронуло, прямо вот улыбнуло, когда Госдеп прислал бумагу, что да, вы пытались сделать выборы прозрачными, но у вас мало прошло оппозиционеров в вашу Думу. Во-первых, пшел вон, тебе какая разница?! Во-вторых, ну, давайте мы будем писать каждый раз Государственному департаменту письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке: "А у вас вообще никакие оппозиционеры не проходят в ваш Конгресс!"

Корнеевский: Да, там все системно.

Сатановский: Но у вас реально - демократы и республиканцы. Кирдык! А когда появляется какая-то новая партия Роспэро, какая-нибудь еще "Анжела Дэвис" - ну, свободу Анжеле Дэвис. Что, кого-нибудь из наших посадили? Никого! Хотя можно было, вот за все то, что эти ребята сказали здесь, в том числе в этой студии, в студии "Маяка" по поводу революции 5 ноября: приходите, товарищи, я ваш президент Мальцев. Что, не было такого? Прямо было-было! По поводу Гитлера, "ангела" русской истории. Тут прямо бери профессору руки за плечи и на дыбу.

Корнеевский: У вас, Евгений Янович, семь бед - один ответ.

Сатановский: Это Стругацие, помните? В Арканаре как было?

Корнеевский: "Трудно быть богом".

Сатановский: А в нашем Арканаре что должно быть иначе? Если ты Гитлера любишь, чего ты на выборы идешь в страну, которая этого самого Гитлера затравила? Это же нехорошая страна! Ты бы в Третий рейх шел!

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Невозможно договариваться с этими ребятами (американцами - ред.), не готовя крепкий кастет за спиной!"

"Верить американцам может только клинический идиот!"

"Если ты представляешь партию предпринимателей, а предпринимателей за тобой нет, значит, они где-то в другом месте..."

"Только коней на переправе не меняют; а вот ослов - можно и нужно!"

"Парламентские партии получили аванс; если они его не отработают, они вылетят".

Полностью слушайте в аудиоверсии.