Реакция оппозиции на итоги выборов в Госдуму. Как вы считаете, должны ли выборы быть обязательными для каждого?

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Вопросы, касающиеся выборов, мы обсудим в следующем часе. А я вот обратил внимание на такое дело: я не знаю, вы заметили, но сейчас возбудили дело и прокурор попросил два года для блогера Носика. Там был совершенно омерзительный пост, где он призывает сирийцев уничтожать. Ты помнишь, что там конкретно он сказал?

Шафран: Я не помню точно, за что. Давно это разбирательство идет.

Соловьев: Совершенно гадко высказался о том, что все кошмар-кошмар, надо что-то делать.

Шафран: Да, о ситуации в Сирии.

Соловьев: И он там говорил, что надо уничтожать сирийских женщин, потому что они рождают сирийских солдат, и поэтому их не жалко. Прокурор просит реально два года.

Тут сегодня с утра Филипп Гросс-Днепров обратила мое внимание на Божену Рынску. Она написала пост, который называется "Мама, не горюй!" Реально, мама, не горюй - волосы дыбом. Я постараюсь процитировать, хотя мне очень сложно будет, потому что там мат-перемат.

Божена Рынска: "Ну что, котаны! Ждем, когда поколение у... сдохнет, тогда, может, чего и поменяется. Жаль только, что в это время чудесное мы уже на пенсии будем. Лучшие годы прошли при путинизме и едристне. И с этим ничего не поделаешь". То есть все, кто сейчас проголосовал за "Единую Россию", это поколение у... И при этом госпожа Рынска не первый раз себе это позволяет. Мы вот в каком мире живем? Реально скажите мне, в каком мире мы живем?

Шафран: Ну, Рынска уже давным-давно вообще-то на уголовной статье это написала.

Соловьев: Конечно, ее возбуждали, но, на всякий случай, может, из уважения к бывшим заслугам мужа не хочется связываться, но раз - и отобрали. Но удивительно, как эти люди искренне считают, что они в домике.

На эту тему очень интересный пост Дмитрия Ольшанского. Дмитрий написал: "Мораль этих выборов состоит в том, что Facebook - это одно, а реальность - другое. Да, в Facebook действительно существует волшебный мир, в котором Путин - это Гитлер, и вот-вот придет новый 37-й, раздаются крики: "Стыдно жить в этой стране! И прости нас, Хиллари Клинтон!" Обсуждаются люстрации, фашистские оккупанты, издеваются над украинским Крымом, в Киеве - свобода и достоинство! Кровавые чекисты вешают на двери своих пыточных подвалов таблички "Мы открылись". А кандидат Шлосберг предлагает подумать над тем, какой народ должен стать в России большинством.

Но когда политик, вдохновляясь этим "теплым, сказочным миром", выходит наружу, и оказывается, что благодарная аудитория, которой он рассказывает все, состоит частью из граждан других государств, с другой частью - из неофициальных эмигрантов, которым лень идти голосовать в посольства. А в остальном - из пылких активистов, которые снимают квартиры и тусуются в мегаполисах, но прописка у них в других местах".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"