16:11, 23 мая 2016

Предварительный выбор: как праймериз повлияют на политическую ситуацию в стране

Почти каждый десятый избиратель пришел на предварительные выборы единороссов. По итогам голосования партия готовит список своих самых популярных кандидатов. Среди них есть и уже известные в политике люди, и новые имена. Победителей могут делегировать на осенние выборы в Госдуму. Подробности - в материале обозревателя "Вестей FM" Николая Осипова.

Политика не должна быть кулуарной. Кому представлять интересы своих городов, округов и областей - следует решать не в закрытом партийном режиме, а опираясь на поддержку россиян. Это основной посыл, ради которого и проводят предварительные выборы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает праймериз полезным и интересным опытом. В таком масштабе и с такой активностью предварительное голосование проходило, пожалуй, впервые:

"Процедура предварительных выборов очень полезная и перспективная для развития, для укрепления всей российской партийной системы".

Почти каждый десятый избиратель принял участие в голосовании. Принцип отбора прост и удобен: можно называть сразу несколько кандидатов, потом, при подсчете, будет определено, кто из них наиболее популярен. Это не обязательно должны быть члены партии. Исходя из опыта прежних голосований, в борьбу активно включаются беспартийные, а также представители Общероссийского народного фронта. Каждый идет в политику со своими идеями, часто встречающими поддержку у электората, рассказывает Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ "За честные закупки":

"Это дает возможности таким, как я, как мои коллеги из Народного фронта, активистам, которые неравнодушно делали работу по общественному контролю, по мониторингу указов президента, по борьбе с той же коррупцией и расточительствам. Они, проявив себя в своем городе, в своем районе, смогли теперь принять участие в предварительном голосовании, попробовать свои силы уже на таких серьезных выборах, как в Госдуму".

Процедура максимально открыта, и поэтому предварительные выборы позволяет выявить реально авторитетных политиков и тех, кто ранее не ассоциировался с политикой. Это и есть прямая демократия. Поэтому в числе лидеров много новых имен, комментировала в нашем эфире глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина:

"Например, Сергей Евгеньевич Нарышкин лидирует в Ленинградской области, Владимир Абдуалиевич Васильев - в Тверской области, Александр Дмитриевич Жуков - в Новосибирской области, Павел Владимирович Крашенинников - в Свердловской области, Ирина Анатольевна Яровая - на Камчатке. В Новосибирской области в одномандатном округе лидирует действующий депутат Государственной Думы Карелов, а, например, в Коми по спискам лидирует один из активистов ОНФ Ольга Севостьянова, в Воронеже по спискам лидирует ваш коллега Евгений Ревенко, который тоже участвовал в предварительном голосовании, а в Челябинской области - известный деятель культуры и главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская".

Свидетельством серьезного подхода к этой, казалось бы, новой для россиян процедуре стала не только активность избирателей (их пришло более 10 миллионов), но и жалобы. В ряде округов стали поступать сообщения о нарушениях. В партии обещали разобраться со всеми сигналами, сообщил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов:

"Мы отрабатываем сейчас все жалобы, которые поступили в региональные и федеральные оргкомитеты. Это жалобы на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации, использование административного ресурса. И каждая жалоба сейчас детально прорабатывается. Если возникнет необходимость, возможно, на каких-то участках мы результаты предварительного голосования отменим".

Впрочем, нарушения эпизодичны, хотя заявители и высказывали свои протесты в весьма эмоциональном ключе. В ближайшие дни счетные комиссии составят предварительные итоги. Процедура небыстрая, поскольку фактически подсчет идет вручную. В итоге должны быть сформированы списки самых популярных в стране кандидатов, которых партия выдвинет на осенние парламентские выборы.