тема: ЧМ-2018
11:08, 16 июля 2018

Природа – тоже за футбол: прощание с мундиалем

В воскресенье в день финального матча тысячи болельщиков вышли в центр Москвы, чтобы отпраздновать окончание большого спортивного праздника. Напомним, сборная Франции во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона мира.

В финале французы обыграли хорватов со счетом 4:2. Как болельщики готовились к главному матчу мундиаля, а потом переживали всё происходящее, наблюдал корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Весь центр Москвы – во власти болельщиков. Народное гуляние – с самого утра. А после полудня фанаты традиционно переместились на Никольскую, чтобы устроить свой песенный финал здесь, на этой веселой и доброй московской улице. Причем вокальный хорватско-французский баттл не стих даже в метро по пути на стадион.

На французскую фанатскую песню хорваты тут же в вагоне отвечали своей, уже ставшей знаменитой, кричалкой.

Счастливчики с билетами сошли на "Спортивной", чтобы наблюдать за финалом воочию. Ну, а всем остальным в такой великий день, конечно же, тоже не сиделось дома. И тысяч, наверное, 100 россиян и иностранных гостей столицы отправились в фан-зону на Воробьевых горах. Там буквально было не протолкнуться. Но атмосфера праздника того стоит. Народные предпочтения разделились почти поровну.

Чемпионат мира в России, безусловно, великолепен по организации. А Москва прекрасна сама по себе. Чтобы выразить свой восторг, даже необязательно знать русский язык. Всё понятно и так.

А потом был сам матч, и уже на 18 минуте – досадный автогол хорватов.

Первый гол совпал с первыми каплями начинающегося дождя. Люди достали зонты, которые закрыли экраны. Смотреть на них стало сложнее. И природа сжалилась над болельщиками и дала досмотреть такой красивый матч. Ровно в момент второго гола дождь прекратился. Но только на время, напоминая о себе громом и молнией.

Затем был целый каскад голов после отработанных комбинаций – вроде бы случайных, но от того – не менее захватывающих. Когда французы повели 4:2, а до конца матча оставалось еще 20 минут, болельщики явно приняли сторону хорватов. И каждую их неудачную попытку атаки встречали вздохом разочарования.

Французы не упустили победу и стали чемпионами. Французские болельщики несколько самоуверенно считают, что иного и быть не могло.

БОЛЕЛЬЩИК: Ну, мы – чемпионы, и что? Обычное дело! Великолепно играла сборная! Когда было тяжело, они просто в обороне спокойно... А когда надо было атаковать, они просто шикарно атаковали! Тактика – суперская!

Для наших же болельщиков победитель – не так уже и важен. Главное, они получили шикарную игру.

После футбола иностранные болельщики переместились вновь на Никольскую, в ее пивные. Хорваты – с легкой грустью. Хотя второе место для них – безусловно, небывалый успех. Ну, а из пабов, где собрались французы, всю ночь звучала "Марсельеза".

А дождь, кстати, вновь напомнил о себе. Выждал паузу, дал досмотреть матч, но ровно через 20 минут после его окончания ударил так, что все, кто не спрятался, вымокли до нитки. Среднерусская природа, как сказали бы романтики, небесными слезами прощалась с нашим чемпионатом мира.