Эксперты WADA прибыли в Москву: как будут дальше развиваться события? Гость – спортивный обозреватель Николай Саприн.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: К сожалению, хочу начать с околоспротивных вещей, потому что они сейчас выходят на первый план. Мы с Арменом Гаспаряном в своей предновогодней программе говорили, когда что-то предсказывали на будущий год, что год начнется, скорей всего, у России с проблем с WADA, и что эта история продолжится. Я думаю, она будет продолжаться до Олимпиады в Токио, если нас не запретят.

СПАРИН: Я слышал тот эфир.

САРАЛИДЗЕ: Вот вчера приехала к нам в очередной раз комиссия WADA, которую возглавляет испанский ученый Паскуаль, по-моему, с говорящей фамилией. Если доктор – то Паскуаль. И с каким-то специальным оборудованием, которое, я так понимаю, позволяет им в той базе, которая будет предоставлена, найти несоответствие. И, насколько я проконсультировался у людей сведущих, они говорят, что найти какие-то несоответствия можно, но восстановить – невозможно. Вообще, уже 14-15 января комиссия должна по поводу РУСАДА уже высказаться.

САПРИН: Да, до этого времени работы тех самых экспертов точно не закончатся. И, как мы с вами знаем, с первого же дня нового года активные спортсмены, которые задействованы были в этой истории, тот же биатлонист Моррисон, швед, активно выступал... Такое ощущение, что не было у него никакой другой проблемы, кроме как посмотреть на календарь, увидеть, что наступило 1 января, и начать обличать уже российских спортсменов, выступающих под допингом: вот, дескать, они до 1 января не успели, стало быть – нарушили правила, давайте их опять дисквалифицируем. Вот такое ощущение, что заявление от него поступало больше, чем от всех вместе взятых.

От заседания исполкома WADA, которое запланировало на 13-14 января, можно ожидать всего. Я думаю, что эта история не то, что не закончится, она продолжится. Вопрос только в том, как сейчас будет развиваться ситуация. Будет ли сейчас оборудование экспертов WADA соответствовать тем российским законам, которым оно не соответствовало до нового года, или там другое оборудование? Из чего, собственно, и возник весь сыр-бор.

Полностью слушайте в аудиоверсии.