Задержания по делу о допинге в ФРГ и Австрии. А где мировая реакция? Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущий "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: На минувшей неделе состоялся грандиозный скандал с допингом…

ЛЕКУХ: В Австрии, да.

КУЛИКОВ: Не имеющий к нам никакого отношения. Выяснилось, что спортсмены, буквально выходя из гостиницы, за углом…

ЛЕКУХ: За углом в парикмахерской.

КУЛИКОВ: Да, в помещении бытового обслуживания осуществляли переливание крови, обогащённой кислородом, что, естественно, давало этим спортсменам серьёзное преимущество на старте. Но почему-то ни Хайо Зеппельт, ни канал ARD, да и как-то вся другая западная пресса не негодует и не возмущается такой системой допинга, которая там существует. Молчат.

ЛЕКУХ: Мы в прошлые разы говорили, что вообще всё, что ни происходит в западной политике, в западном спорте, – это всё о деньгах, да? Это не про спорт, не про достижения, это всё про деньги.

А что касается смешной и вопиющей одновременно ситуации в Австрии, да – там местные австрийцы полетели, казахи полетели, по-моему, эстонцы (ну, кто-то из прибалтов) попались и уже признались, там уголовные дела… Но это только симптом. Дело в том, что при нынешней системе построения спортивного бизнеса, ну, как в том известном советском анекдоте про сантехника, которого посадили по политической статье, потому что он в подвал спустился – ему говорят: "Там надо прокладки поменять". Он посмотрел и кричит оттуда: "Здесь всё прогнило, здесь всю систему менять надо". В данном случае надо менять всю систему, потому что уже сейчас понятно, что там одним миром мазаны фактически все. Потому что те сверхчеловеческие иногда достижения, которые сейчас происходят в профессиональном спорте, вызываются либо сверхнагрузками, которые, в общем, калечат организм не меньше, чем кровяной допинг, на котором они попались, так и фармакологией. Особенно – в циклических видах спорта. И надо как-то всем заинтересованным людям собираться и вырабатывать правила игры.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".