Что напишет пресса завтра - уже сегодня знает обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Егоршев.
"Залог успешного развития страны". Так озаглавлена передовица в газете "Московская правда". "20 лет назад произошло знаковое событие в жизни нашего государства - всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Срок этот по историческим меркам совсем небольшой, но прошедшие десятилетия показали, что этот документ четко распределил полномочия и убрал конфликты между ветвями власти, дал значительные полномочия субъектам Российской Федерации. Конституция 1993 года закрепила основы демократического устройства страны, служит надежной основой для построения правового государства и гражданского общества", - вот так дежурно отрабатывает юбилей "Московская правда".
"Рублю подали знак. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утвердила графический символ российской валюты". Такой заголовок находим на первой полосе "Российской газеты". "Графическим обозначением рубля стала кириллическая буква Р, дополненная в нижней части горизонтальной чертой. Это, по словам Набиуллиной, создает впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля. Символ рубля со временем появится и на клавиатурах компьютеров", - ориентирует читателей "Российская газета".
"Завтра, в пятницу, 13 декабря, законопроект о "резиновых" квартирах может быть принят в третьем чтении. Для родственников регистрация отменена, зато ФМС получила право лишать людей регистрации", - отмечает в заголовке газета "Ведомости". "Документ в январе внесен президентом Владимиром Путиным, он значительно ужесточает административную ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации и вводит уголовную ответственность за "фиктивную регистрацию", полученную с помощью подложных документов, без намерения жить по месту регистрации или без намерения собственника предоставить зарегистрированному человеку помещение. Ко второму чтению документ был значительно смягчен даже по сравнению с действующим законом", - подчеркивают "Ведомости".
А теперь заглянем в газету "РБК daily": "Представители Московской Хельсинской Группы, "Гражданского содействия", "Совы" и других правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Они считают это первоочередной мерой в борьбе с ксенофобией. На этом посту правозащитники хотели бы видеть бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина",- выяснила "РБК daily".
"Новая русская Библия, и не одна". Под таким заголовком газета "Московские новости" сообщает: "Впервые в новейшей истории на высшем уровне в РПЦ обсуждался вопрос о возможности или даже необходимости новых переводов Библии на русский язык, которые: учитывали бы достижения современной науки; опирались бы на современную теорию перевода; использовали бы всю палитру средств классического русского литературного языка для передачи красоты и многообразия библейских текстов, их духа, смысла и стиля; но при этом не были бы оторваны от сложившейся церковной традиции...", - излагают "Московские новости".
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".