программа: Пресс-экспресс
21:47, 21 мая 2014

Пресс-экспресс: от кризиса на Украине выиграл... Китай?

Что напишет пресса завтра - уже сегодня знает обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Егоршев.

"Россия и Китай подписали газовый "контракт века". За 30 лет Газпром поставит в Поднебесную топлива на 400 млрд долларов", - объявляет в заголовке газета "Комсомольская правда". "Когда стало понятно, что контракт будет подписан?" - спросил корреспондент "КП" у Миллера. - "Принципиальные договоренности были окончательно зафиксированы сегодня в четыре утра по шанхайскому времени. Все переговорные группы трудились не покладая рук, а все формулировки были окончательно отточены за полтора часа до церемонии подписания. Это крупнейший контракт "Газпрома" за всю его историю. И мы, и китайская сторона испытываем удовлетворение от достигнутого результата, он абсолютно взаимовыгодный. Это очень большой объем инвестиций с обеих сторон. Со стороны "Газпрома" инвестиции в добычу и транспорт составят 55 миллиардов долларов. - "По какой цене будет продаваться газ?" - "Цена взаимовыгодная, но назвать не могу - это коммерческая тайна". По условиям контракта предусмотрено начало поставки в интервале 4-6 лет после вступления договора в силу", - излагает "Комсомолка".

"А у нас в Китае - газ. Для обеспечения заключенного Владимиром Путиным в Поднебесной контракта в Восточной Сибири начнется крупнейшая стройка в мире", - такой заголовок находим в газете "Московский комсомолец". "На калькуляторе журналисты подсчитали, что за тысячу кубов Китай заплатит примерно 350-360 долларов. Чтобы этого добиться, на компромисс пришлось пойти обеим сторонам. На обнулении НДПИ "Газпром" сможет сэкономить около 3 млрд руб. в год. Пекин, в свою очередь, согласился отменить 13% НДС на импортируемый из России газ. Впрочем, эту льготу трудно назвать уникальной. Подобные преференции от КНР еще раньше получили Мьянма и Туркменистан. В целом Китай добился от России той цены, на которую и рассчитывал: она чуть меньше европейской и позволяет сохранить еще более низкие внутренние цены без особого убытка для местных компаний", - рассуждает "МК".

"Россия начала процесс ускоренного сближения с Китаем", - комментарий под таким заголовком публикует деловая газета "Ведомости". "Бывший китайский военный атташе в России генерал Ван Юньхай в недавнем комментарии отметил, что благодаря украинскому кризису Китай получил как минимум десятилетнюю "стратегическую передышку" в своем глобальном противостоянии с США. В узко военном смысле этот прогноз, вероятно, не оправдается. Но что касается политической и экономической сфер, то здесь изменения происходят на наших глазах. Давление на Китай в этой области действительно отчасти ослабевает. Но главное - Китай, наконец, постепенно, но необратимо приобретает гарантированный тыл и надежную базу снабжения, "собственную Канаду", недоступную ни для каких инициированных Западом санкций, блокад и мер военного давления, причем в принципе готовую вести торговлю за национальные валюты. Канадско-американская аналогия, кстати, пользуется определенной популярностью среди китайских экспертов по России как описание оптимальной модели отношений", - замечает автор комментария в "Ведомостях".