Закон о высшем водительском образовании - так можно трактовать проект реформы автошкол, подготовленный министерством образования и науки. Автомобильные новости, проблемы и интересные истории - в рубрике Леонида Голованова на радио "Вести ФМ".
Почти 800 страниц подробнейших учебных планов для автошкол. Больше никакой подготовки к экзаменам экстерном - подготовка водителя теперь должна быть похожа на обучение в ПТУ, в профтехучилище! Термин "автолюбитель", по сути, должен потерять смысл. За рулем? Значит, профессионал! Значит, должен быть профессионалом.
Сперва всех будут учить общим предметам - знание законов, ПДД, основ первой помощи, теоретических принципов управления автомобилем. Потом теоретический экзамен в ГАИ, а затем - опять обучение. Даже если вы хотите управлять мопедом, пятидесятикубовым скутером, все равно должны пройти 38 часов теории и вождения. Если сдаете на категорию В - уже 130 часов, включая 54 часа практической езды. И только потом сдаете экзамены по вождению в ГИБДД - на площадке и в городе.
Не знаю, как это все будет работать, но теоретически это правильно. Сколько раз я говорил, что вождение чего бы то ни было - занятие крайне ответственное и требующее хорошей подготовки. Можно, конечно, и без нее, не бином Ньютона вроде - вон, на скутере кататься не сложнее, чем на велосипеде. Но что делать, если у вас заскользило на песочке переднее колесо? Если не знаете, что делать, упадете и разобьетесь. Если знаете, можете не упасть или вообще не попадете в эту ситуацию. И я очень рад, что в проекте серьезный упор сделан на изучении матчасти. Анализ безопасности дорожного движения, пропускная способность дороги, причины возникновения заторов, уравнение тягового баланса, сила сцепления колес с дорогой, гидроскольжение и аквапланирование... Этому всему будут учить всех участников дорожного движения!
Сложно? Но если мы хотим ездить безопасно, это должен знать каждый. Конечно, судя по проекту, без перегибов не обошлось - ну зачем блондинке сакральное знание о лицензировании транспортных предприятий? Но этические нормы, правила взаимодействия с агрессивным водителем, пути решения дорожных конфликтов - этому поучить всех нас очень полезно.
И - матчасть. Как устроены "автоматы", вариаторы, роботизированные коробки передач, зачем нужны АБС и система стабилизации - хоть режьте меня, а я уверен, что знание матчасти полезно всем. Другое дело, как оно будет на практике? Ведь сперва всем учителям и инструкторам нужно будет пройти переподготовку: да большинство из них сами не знают и половины того, что предусматривает проект! "Врачу, исцелися сам": сперва нужно провести масштабную реформу системы автошкол, причем скорее всего за государственные деньги. Найдутся ли они? Вот вопрос.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".