Кровавое воскресенье – пролог первой русской революции
Кровавое воскресенье: что позволило этому событию случиться?
Картина маслом и горечью: как белые вступили в новый 21-й год
Декабрь 1920 года. Исход белых из Крыма. Русская свежеиспеченная иммиграция вступает в новый, 21-й год. Картина маслом, пропитанная горечью. Что будет дальше? Неизвестность. Спасаться каждому придется в одиночку?
«Своих эксплуататоров прогнали, а чужих зовем?!» Концессии в экономике 1920-х
СВЕТЕНКО: Экономика как концентрированное выражение политики. Продолжим эту тему применительно к событиям 100-летней давности – революции и гражданской войне, и поговорим о концессиях. Ленин в декабре 1920 года сделал доклад о концессиях, на мой взгляд, очень любопытный и интересный. И начал он его с фразы...
Ну вот вам и здрасьте – первая русская революция
1905 год – декабрьское восстание. Почему Москва, а не Петроград? Как случилось, что власти так долго подавляли восстание? Общее недовольство общества и его политическая невостребованность. Какая часть населения была наиболее активной?
Гулльский инцидент: малоизвестные и подзабытые факты
Одно из самых запутанных событий русско-японской войны – Гулльский инцидент. Что это было? Какие проблемы высветило событие? Как его трактуют современники и нынешние историки?
Феликс Дзержинский всегда был верным ленинцем
Феликс Дзержинский: что мы о нём знаем?
Перекоп-1920: был ли шанс у белых?
1920 год. Каким был финал гражданской войны?
Путь большевиков к плановому хозяйству был далеко не прост
Большевик большевику рознь. Рассматривать истоки плановой экономики нужно, не зачесывая всех исповедовавших большевизм под одну гребенку. Как формировалось плановое хозяйство? С чем и как боролся Ленин в самом начале экономического пути?
Мало что говорило о приближающемся крушении белых в Крыму…
Крым накануне появления Красной армии. Что представляла из себя социальная и финансовая ситуация перед крушением белых? В чем заключалась ахиллесова пята всех белогвардейских правительств? Насколько сильны и реальны были надежды на Запад – «заграница нам поможет»?
ГОЭЛРО – адекватный план или пропаганда?
100-летие ГОЭЛРО. Значение знаменитой в свое время аббревиатуры, влияние плана на события в СССР. Экономический оптимизм Ленина. Разночтения в кинофильмах, в частности, в кинокартине «Хождение по мукам». Позиции Российской империи и большевиков в плане электротехники – почему картина так противоречива?
20-й год изображают чуть ли ни триумфальным для советской власти, но это не так
Почему удачное начало 20-го года сменилось на почти катастрофическое для советской власти? Причины, последствия.
Возвращение к мирной жизни в СССР: как и что изменилось
Как только освобождалась территория – туда направлялись все силы и средства, чтобы восстановить здания, возродить производство. Как экономика вставала на мирные рельсы? Что происходило в социальной жизни?
Гражданская война и Средняя Азия: специфическая окраска событий
Социально-экономические предпосылки событий Гражданской войны в Средней Азии. Туркестан, Закаспийский край. Какие преобразования должны были привести к социализму и что пошло не так.
Три силы, которые боролись на Дальнем Востоке в Гражданскую войну
С Дальним Востоком Колчаку так и не удалось договориться. Какие три силы и как боролись здесь за власть? Дальневосточная республика и ее особенности. Атаман Семёнов. События 1920 года.
Как «чудо на Висле» стало возможно?
Польша в разобранном состоянии. Отчаянная мобилизация. Лозунг «Даешь Варшаву – дай Берлин!» Соотношение сил на советско-польском фронте. Как «чудо на Висле» стало возможно? Подлинные детали сражения за Варшаву.
Кого и как обвиняли в антисоветчине
Этих людей объединяло одно: власть решила считать их антисоветчиками. Но почему? Преследования за антисоветскую деятельность во времена правления Хрущева и даже Брежнева. За какие разговоры на кухне людей сажали? Госбезопасность в те годы.
Терпеть было невозможно: как СССР объявил войну Японии
Японские генералы понимали, что рано или поздно расплата придет. Почему объявление войны в 45-м не было для японцев неожиданностью? Нюансы, факты, подоплека.
Трагическая судьба семьи Николая II: все точки расставлены
Одно из крупнейших злодеяний 20 века – уничтожение семьи последнего русского царя. Почему споры вокруг этого события до сих пор не утихают?
1940: экономика СССР на фоне грядущей войны
1940-й год. Как советская экономика перестраивалась на военные рельсы. Изменения в обществе и армии.
Были ли шансы у Врангеля продержаться в Крыму?
Лето 1920 года: большие перемены. Пример эволюционирования белого движения. Какие ошибки видят историки?