Гулльский инцидент: малоизвестные и подзабытые факты
Одно из самых запутанных событий русско-японской войны – Гулльский инцидент. Что это было? Какие проблемы высветило событие? Как его трактуют современники и нынешние историки?
СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Среди сюжетов, о которых мы говорили на протяжении года, вдруг как-то не обнаруживается 1905 год. А ведь тоже юбилейный 115-й год первой русской революции, русско-японской войны как одной из причин, ее породивших. И вот давайте восполним сегодня этот пробел и обсудим одну из причин, малоизвестную или изрядно подзабытую в контексте русско-японской войны, в контексте большой политики, а именно российско-британских отношений, это Гулльский инцидент так называемый. Вот в чем его соль, суть – расскажет нам эксперт Александр Владимирович Крушельницкий, доцент РГГУ. Александр Владимирович, добрый день.
КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Добрый день.
СВЕТЕНКО: Действительно речь не только об интересном событии как о таковом, вы сейчас это расскажете, но вот построить разговор надо нам с выходом на то, почему все-таки в 1907 году Британия присоединилась к Тройственному союзу (собственно он и стал тройственным союзом), сердечному согласию к Антанте, которую представляли тогда только Франция и Россия. Потому что еще за два года до этого ничто вроде бы за это не говорило. А теперь, милости просим, что это за Гулльский инцидент. Здесь многие, наверное, только и скажут, что Гулль – это название британского порта, который по-английски звучит как Hull, или город Халл. И вот тоже такая интересная омонимическая вещь получается – двоякое написание города, потому что связи были старинные, говорили на Руси Гулль, имея в виду Халл.
КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Ну, прежде всего маленькая ремарка. В 1907 году не столько Британия присоединилась к Антанте, ее присоединение к Антанте было, в общем, достаточно относительным, она никогда никаких, условно говоря, союзнических документов не подписывала с Россией. Можно говорить о том, что Россия пошла к 1907 году на такое смягчение своей политики в отношении Британии, которую совершенно справедливо и обоснованно рассматривала в качестве своей заклятой противницы, что Британия, в общем-то, воспользовалась вот этим смягчением отношений. Но при этом, судя по всему, Британия преднамеренно готовила это смягчение позиции России на протяжении по крайней мере 1901-1905 годов с последующим, так сказать, продолжением всего этого дела. Поэтому тут надо вопрос ставить так: как в результате Россия оказалась в одной компании со своей вроде бы как все-таки союзницей Францией и со своей совершенно не союзницей Британий против своего давнего-давнего партнера в виде Германии. Причем, самое главное, что Россия оказалась в компании с двумя ну как бы, все-таки как бы демократическими государствами против трех (я имею в виду Германия, Австро-Венгрия и Турция), против трех монархических государств, что было совершенно противоестественно. Вот в этом как раз весь заключается интерес того, что связано с русско-японской войной в целом и с Гулльским инцидентом, который очень многое высветил в последующем в частности.
СВЕТЕНКО: Так собственно в чем содержание этого Гулльского инцидента? Тут я просто могу на уровне, так сказать, знаний со школьной скамьи оставшихся. Русская эскадра шла, должна была совершить переход в Тихий океан. И, естественно, значит, если выход из Балтики, то мимо британских берегов, Северное море. Почему шли? Потому что война складывалась неудачно, историю, значит, "врагу не сдается наш гордый "Варяг" необходимо было подкрепить усилиями сухопутной армии, значит, поддержкой с моря...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».