Кровавое воскресенье – пролог первой русской революции
Кровавое воскресенье: что позволило этому событию случиться? Об этом Андрей Светенко беседовал с историком Александром Крушельницким в программе "Вопросы истории" на радио "Вести ФМ".
СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". С вами Андрей Светенко, здравствуйте. Первая новая программа в новом году. Возьмем для нее сюжет трагический. Впрочем, история России полна драмами, трагедиями и коллизиями. В данном случае – январь 1905 года,Кровавое воскресенье. Расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих, демонстрации многотысячной, а убиты были сотни людей. И эта драма стала прологом первой русской революции. Ну и общеизвестный вывод из этих событий Кровавого воскресенья таков: в тот день была расстреляна вера народа в доброго царя. Обсудим сюжет и разберемся в его предпосылках, в его деталях со специалистом – историком, доцентом РГГУ Александром Крушельницким. Александр Владимирович, приветствую вас.
КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Добрый день.
СВЕТЕНКО: Ну ведь расстрел, расстреляна была вера, но не убита, все-таки 12 лет прошло до того как была свергнута в России монархия. Значит, события 1905 года. Тут в первую очередь говорят о кукловодах, о манипуляторах, упоминают имена Георгия Гапона, полковника Зубатова. Ну, в общем-то, надо для начала напомнить, что стало причиной того, что сотни тысяч рабочих петербургских забастовали в начале января 1905 года и, в общем-то, действовали достаточно организовано и самостоятельно, и ситуация вышла из-под контроля во всех смыслах.
КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: Прежде всего надо сказать, что, казалось бы, дата и события хрестоматийно известные. Да, действительно – Кровавое воскресенье, а затем сразу тут же увязывается с "кровавым" Николаем Вторым (якобы "кровавым"), и якобы расстреляна вера народа всего русского в доброго царя. Но все это в действительности такие фигуры речи, которые к реальной истории имеют мало отношения. И самое главное, что ведь до сих пор именно в значительной степени из-за того, что в свое время (а именно в 20-30 годы) постарались, очень упорно постарались превратить эту дату в такое имя нарицательное, понятие ну в какой-то степени даже замозоленное и заезженное, а реальность (как это очень часто бывает), реальность историческая была тщательно сокрыта.
Больше того, вот чтобы не затягивать, я просто скажу такую вещь, что основная масса свидетельств об этом времени до сих пор – это свидетельства мемуаристов, причем в некоторых случаях мемуаристов, которые приписывают себе сверхзнания, а в некоторых случаях специально отговариваются незнанием или полузнанием. Очень своеобразная история. Потому что документы на эту тему, которых должно было сохраниться довольно много, они очень тщательно подчищены. И причем, судя по всему, первый акт этой подчистки пришелся как раз где-то на февраль-март 17-го, а затем на октябрь-ноябрь 1917, того же года. То есть, на самом деле заинтересованные лица подчищали архивы: и революционеры, и контрреволюционеры – все те, кто видел в подлинной истории некоторую и, может быть, в некоторых случаях даже персональную опасность для себя.
Поэтому надо сразу сказать, что история крайне темная. Вот точно так же, как любая крупная политическая провокация (а я настаиваю на том, что 9 января 1905 года Россия столкнулась с одной из самых грандиозных политических провокаций ХХ века), как любая политическая провокация своими очертаниями она тонет в такой достаточно искусственной тени.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".