Александр Парвус: демон революции? Поддерживала ли Германия большевиков?

СВЕТЕНКО: Добрый вечер. Сегодня, накануне 100-летия великой русской революции, в "Вопросах истории" мы будем обсуждать роль личности истории. Вот разного цвета бывают личности – светлые и темные. Наверное и к сожалению, масштаб влияния от этого данных людей на историю не меняется. И вот такая фигура – демон русской революции Александр Парвурс. Кто это был, что это было за явление, насколько это действительно серьезно повлияло на развитие событий фундаментальных в российской истории? Поддерживала ли  Германия в частности и Запад в целом усилия русских революционеров, в чем заключалось это, как это выглядело? У нас в гостях – заместитель директора Института российской истории Академии наук, доктор исторических наук Дмитрий Борисович Павлов. Дмитрий Борисович, приветствую вас.

ПАВЛОВ: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Надо сказать, что имя Парвуса всегда в советские времена так или иначе упоминалось, но абсолютно в таком как бы вот второстепенном значении и между строк. Хотя, если начинать разбираться с историей и действиями этого человека, выясняется, что он фактически играл и ключевую роль в некоторых событиях. Давайте о нем поговорим подробнее.

ПАВЛОВ: Вы правы, Андрей, в том, что имя Парвуса звучит, но звучит примерно так же, как его назвали его биографы Земан и Шарлау, книга которых (она вышла 10 лет назад в переводе на русский язык, а издана была еще в 50-е годы) называлась "Купец революции". вот примерно в таком контексте он у нас и звучит. На самом деле он один из идеологов и основателей российской социал-демократии, человек, который очень много сделал для установления связей между российскими и германскими социал-демократами.

СВЕТЕНКО: Ну и сам, можно сказать, был вот символом этой связи. Потому что, вот забегая немножко вперед: россиянин, подданный Российской империи, уехал в Швейцарию учиться, потом в Германию, там вступает в социал-демократическую партию, принимает гражданство и становится вроде как немецким социал-демократом, хотя остается, в общем-то…

ПАВЛОВ: Ну, гражданство германское он получил несколько позднее, уже в годы Первой мировой войны. А тогда, в общем, если говорить о раннем этапе его жизненного пути, это довольно типичный путь для еврея, местечкового еврея. Он родился под Минском, а затем семья переехала в Одессу, там он закончил гимназию, будучи сыном портового грузчика.

СВЕТЕНКО: Вот, давайте на этой интересной детали остановимся. А это что, вот социальный лифт такого рода был возможен, да?

ПАВЛОВ: Ну, как видим, да.

СВЕТЕНКО: Потому что в упрощенной схеме, значит, портовый грузчик в Одессе – это специфическая, конечно, овеянная, так сказать, фольклором профессия. Но, значит, за что бороться есть, оказывается, против царизма. Сын портового грузчика в состоянии закончить гимназию. Ну, наверное,  он способный мальчишка, наверное, пытливый, может быть, даже способный, но, как время покажет, способный на всё. Но вот сам факт-то говорит о многом, наверное, да?

ПАВЛОВ: Да, согласен с вами.

СВЕТЕНКО: То есть взгляды его вот это обстоятельство нисколько не подвинуло, что все равно надо бороться с этой системой, с этой государственной властью, с этой монархией, несмотря на то, что она дает возможность и получить образование, и продолжить его, кстати говоря, не где-нибудь, а в Швейцарии.

ПАВЛОВ: Ну, вероятно, у отца-грузчика были деньги, чтобы дать ему образование, как гимназическое, так и университетское.

СВЕТЕНКО: А запретов вот таких социальных, что раз вот бабушка-мама…

ПАВЛОВ: В отношении черты оседлости – нет, потому что, в общем, люди имели возможность получить среднее по крайней мере образование. С высшим было сложнее, для этого нужно было пересечь эту черту оседлости. Отсюда и вот этот поток еврейской молодежи на учебу в западно-европейские государства.

СВЕТЕНКО: А этому уже власть не препятствовала – пожалуйста, поезжай.

ПАВЛОВ: Нет, никаких проблем не возникало. И всё дальнейшее – участие в революционных кружках, связи с местными социал-демократическими организациями – это совершенно типично, этот путь прошли многие российские эмигранты...

Слушайте в аудиофайле!