Почему битву за Днепр считали важнее Курской. Как война покатилась в другую сторону. Что давило на немецкое командование.

СВЕТЕНКО: У микрофона Андрей Светенко, здравствуйте. Мы сегодня поговорим о 75-летии сражения на Курской дуге. Это не просто величайшая битва в истории Второй мировой войны. Битва, которая обозначила перелом в ходе и Великой Отечественной, и всей войны, и имела ряд очень важных и последствий. То есть без нее не произошло того, о чем мы сегодня и будем говорить с историком, экспертом, журналистом Константином Залесским. Константин Александрович, приветствую вас.

ЗАЛЕССКИЙ: Здравствуйте, здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Вот так получилось, что если посмотреть на карту боевых действий, на то, как менялась линия фронта, то, конечно же, здесь можно сразу обозначить и продвижение наших войск на Украине, и, в общем-то, так сказать, наметилась совершенно переломная и краховая ситуация для противника на Украине и на юге. Но все-таки другая часть фронта – центральная и на северо-западе – еще держалась. Результат победы на Курской дуге – то, что война покатилась на запад – это, в общем, такой емкий, трогательный образ, и он верен, но все-таки это было не так очевидно. И в этом смысле-то интересно поговорить будет, наверное, еще и о том, насколько это все учитывалось противником, а самое-то главное – насколько это все учитывалось нашими друзьями, соратниками, коллегами, как сейчас принято говорить, по антигитлеровской коалиции. Ну так вот последовательно.

ЗАЛЕССКИЙ: Здесь вы очень правильно упомянули наступление на Украине. То есть это вот сейчас у нас, к сожалению, незаслуженно почему-то забытая битва за Днепр. А эта битва за Днепр самим советским командованием, то есть самим Сталиным, его окружением, она оценивалась, ну скажем так, чрезвычайно высоко. То есть, скажем так, она оценивалась командованием, может быть, даже более значительно, чем Курская битва. Хотя, если мы рассмотрим, так сказать, все довольно объективно, то, в общем, наверное, Курская битва более, ну скажем так, более выдающееся событие.

СВЕТЕНКО: Момент напряжения, сам факт того, что еще немцы наступают, это вот как раз…

ЗАЛЕССКИЙ: И не только. И еще значение Курской битвы в том, что это было последний раз, когда немцы смогли проявить инициативу, когда у них были силы проявить инициативу. Когда они ее проявили, это закончилось полной катастрофой, и больше инициативу они не проявляли. То есть, если после этого операция там "Весеннее пробуждение" в Венгрии уже там в 45-м году или Арденны в 44-м…

СВЕТЕНКО: Ну, это контрнаступление на озере Балатон.

ЗАЛЕССКИЙ: Да, на озере Балатон.

СВЕТЕНКО: Ну и до этого были на той же Украине – Житомир они отбили, скажем, после…

ЗАЛЕССКИЙ: Да, Житомир. Как раз Сталин на Тегеранской конференции говорил: вот Житомир-то мы потеряли… Но вот Курская битва, вот она создала вот этот вот момент – она полностью передала инициативу в руки, в наши руки.

СВЕТЕНКО: Вот. И что с этой инициативой надо было делать? Потому что впереди еще опять-таки в 44-м эти знаменитые 10 сталинских ударов – последовательно, концентрированно, так, чтобы нигде передыху не было. А вот осень 43-го – еще вот, наверное, сил тоже не было для таких…

ЗАЛЕССКИЙ: Сил, большому счету, да – сил, в общем, не было. Силы накапливались. То есть уже, ну скажем так, война покатилась уже в другую сторону, уже Советский Союз научился создавать хорошие резервы, готовить эти резервы. Уже увеличилось время подготовки, предположим, офицеров молодых, то есть уже офицеров – там не месяц и на фронт, уже танкистов – там не три раза за руль и вперед за танк.

СВЕТЕНКО: Да, три часа вождения и в бой, да.

ЗАЛЕССКИЙ: Да. Уже летчики по два-три месяца готовятся налеты, даже, может быть, не два-три, прошу прощения, уже более полугода.

СВЕТЕНКО: Ну да, вот "В бой идут одни старики" – это тоже показатель, чтобы старики-то еще в строю были.

ЗАЛЕССКИЙ: Да. Так что вот, в общем, и сил, конечно, нет. И поэтому была сделана ставка вот на эту битву за Днепр...

Слушайте в аудиофайле!