Рождение армии 23 февраля: почему ее не заменили "вооруженным народом"?
Как революция и Гражданская война повлияли на армию? Унизительное соглашение для советской власти – почему же его все-таки заключили? Кто вообще готов был в предложенных обстоятельствах служить в армии?
СВЕТЕНКО: Это "Вопросы истории". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. Рождение Красной Армии – 23 февраля 1918 года, первые шаги советской власти. Как в этом смысле революция и гражданская война повлияли на важнейший институт общества и государства, такой как армия? Наш собеседник – доктор исторических наук, профессор Василий Цветков. Василий Жанович, приветствую вас.
ЦВЕТКОВ: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Ну, в любом случае дата рождения Красной Армии – 23 февраля, она связана и происходит на фоне переговоров о Брестском мире, переговоров, которые велись долго, агрессивно и привели к унизительному в результате для советской власти соглашению. Этот мир "похабным" называл и сам Владимир Ильич Ленин. Вот в контексте того, что позиции руководства большевистского были неоднозначные, "ни войны, ни мира, а армию распустить", – говорил Троцкий, и это, наверное, все-таки было хитро, а не глупо, а если хитро, то, стало быть, и разумно. С другой стороны, левые, ну тот же Бухарин, призывали обратить войну, значит, через братание и дружбу с такими же, значит, крестьянами в серых солдатских шинелях, только немцами по национальности, против буржуазии своих собственных стран. Вроде бы, тоже замысел, не лишенный оснований, и массу, так сказать, примеров в пользу этого можно привести. И, в-третьих, это позиция такая прагматическая, даже циничная, можно сказать, Ленина, что мир любой ценой, чтобы сохранить советскую власть. Как на фоне этого обстояли дела вот с армией, и вообще кто в этот момент готов был еще держать в руках оружие, воевать и рисковать своей жизнью?
ЦВЕТКОВ: Спасибо большое, очень хорошо вы эти все позиции обозначили. Но все-таки я бы скорректировал немного, что вот эти позиции, они характерны именно для февраля 18-го. А вот если рассматривать период от Декрета о мире, то есть конец октября 17-го по январь включительно 18-го года, то там вообще динамика такая интересная получалась. С одной стороны, ведь Декрет о мире, он должен был осуществиться везде и всюду одновременно. То есть там была такая идея, что все страны воюющие одновременно прекращают боевые действия и начинают переговоры о мире, то есть вот такое одновременное прекращение войны. И, естественно, мир без аннексий и контрибуций, то есть никаких унижений, никаких потерь территорий, ничего этого не должно было бы быть – изначально так предполагалось. Что касается вот этой динамики, то, конечно, по мере течения Брестских переговоров, Брест-Литовских, между представителями России и Германии, здесь динамика была та, что немцы или делали вид, и ли во всяком случае совершенно сознательно считали, что вот эти все предложения – мир без аннексий и контрибуций – это не следствие какого-то там прорыва во внешней политике, новой философии, нового мышления (выражаясь вот языком перестройки) во внешней политике, а это просто следствие слабости. Следствие слабости России – то, что она воевать не может, и надо на нее просто надавить, и всё – и вот эти все предложения, они, как прах, как дым, как пепел, развеются. Что собственно в какой-то степени, наверное, оправдывалось тем, что, когда немцы действительно начали боевые действия активные, вот какого-то сопротивления, противодействия они не встретили. А с другой стороны, позиция в отношении армии. Опять же, если посмотреть вот изначальную точку зрения марксистских, таких вот ленинских установок 17-го года, то предполагалась замена армии вооруженным народом. Вот это очень интересный тезис. Ведь Ленин вообще армию – царскую армию и армию, в общем-то, и временного правительства, он расценивал именно как инструмент эксплуататорских классов, инструмент подавления, инструмент, с помощью которого невозможно построить новое советское государство. Нужно его, этот инструмент, ликвидировать, ломать, целиком и полностью, и создавать новую армию. А новая армия – это будет вооруженный народ, это будут отряды красной гвардии, это будут добровольцы, это будут какие-то старые, может быть, части армии российской, но уже с новым командованием, с новыми командирами...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".