Пятый аргумент

Программа "Пятый аргумент" с Владимиром Авериным. Говорите, что думаете. Но думайте, что говорите. Ваш голос решает всё.

23.11.2020, 18:07

«Устраивать инженера чернорабочим – разбазаривать трудовые ресурсы»

АЛЕКСАНДР САФОНОВ: «В законе о содействии занятости чётко указано: служба занятости предлагает подходящую работу. Подходящей является работа по квалификации, поэтому нет задачи отправлять инженера на строительство карьеров – это разбазаривание трудовых ресурсов».

16.11.2020, 18:07

«Наш интернет-образ – одна из граней реальной личности»

КРИСТИНА ИВАНЕНКО: «Если мы говорим о том, соответствует ли мой образ в сети моему реальному «я», вопрос, где это реальное «я», потому что оно очень многогранно, и, наверное, диджитал-образ следует воспринимать не как реальность или её фейк, а как одну из граней нашей личности».

09.11.2020, 18:08

«Диплом говорит не только о профессиональных качествах»

КИРИЛЛ ЗИНЬКОВСКИЙ: «История с устареванием профессиональных навыков вечна. Она была и в начале XX века, и в середине, и сейчас она вдвойне, в квадрате и в кубе. Но университетское образование, которое формирует человека – а именно об этом диплом о высшем образовании, – до сих пор незаменимо».

02.11.2020, 18:08

Главное в работе волонтера – правильная организация

ПАВЕЛ САВЧУК: «В первую очередь нужно понимать, что наша помощь не должна усложнить работу медицинских организаций».

26.10.2020, 18:07

«COVID-диссидентство – это крик о помощи»

КРИСТИНА ИВАНЕНКО: «Так или иначе разные группы отрицающих санитарные нормы и меры, разные группы COVID-диссидентов руководствуются основным мотивом – страхом. Будучи психологом, я могу утверждать, что всё это разные проявления страха».

19.10.2020, 18:08

«Психически больного не выявить за пять минут»

АННА ПОРТНОВА: «К сожалению, ситуация такова, что не все психические заболевания можно на осмотре выявить, если пациент, например, не хочет говорить, есть ли у него голоса в голове».

12.10.2020, 18:08

«У нас уже достаточно запретительных мер»

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ: «Ни технически, ни творчески ограничивать артистов мы не можем – у нас цензура запрещена законом. Кроме того, у нас уже достаточно запретительных мер: если там будет пропаганда наркотиков, пропаганда насилия, нетерпимости к другим национальностям или религиозным предпочтениям, то это уже запрещено».

05.10.2020, 18:07

Рожать мешают финансовый и жилищный вопросы

Почти половина россиян в возрасте от 18 до 45 лет не хотят заводить детей. Побудят ли вас ежемесячные выплаты завести ребёнка?

28.09.2020, 18:05

«За лето мы потеряли бдительность»

МАКСИМ ГУЛЬТЯЕВ: «Статистика удручающая. Больных стало значительно больше, и виной тому скорее даже не погода и не сезонность, а наше безобразное поведение. Безобразное – мягко сказано. За лето мы полностью потеряли бдительность».

31.08.2020, 18:07

«Учёбу в школе и работу трудно запараллелить»

ОЛЬГА ЛЕТКОВА: «Как это запараллелить, если каждый день нужно ходить в школу, делать уроки, готовиться к экзаменам? Учеба занимает столько времени и отнимает столько сил, что ни на какие работы их уже не хватает, их на отдых-то не хватает».

24.08.2020, 18:07

Неудобства в школе лучше, чем дистанционное образование

ИРИНА ВОЛЫНЕЦ: «Если при обычном расписании прозвенел звонок, и все быстренько расселись по кабинетам, то теперь надо будет, наверное, особенно в младших классах, учительнице, как маме-обезьянке из мультфильма, ходить и собирать детей по головам. Но что делать, кому сейчас легко?»

17.08.2020, 18:08

Динамическая гимнастика требует профессионализма

ЕВГЕНИЙ ТИМАКОВ: «Динамическая гимнастика делается для детей специалистами, которые подбирают индивидуально эту гимнастику, начинают ее с определенных групп мышц, чтобы ребенок окреп, чтобы не было никаких осложнений, и это делается у тех детишек, которые обследованы, которые готовы к этим манипуляциям».

03.08.2020, 18:07

Лишение пособия из-за разовой подработки – вопиющая социальная несправедливость

ОЛЬГА ЛЕТКОВА: У нас в законе имеется абсолютно очевидная социальная несправедливость в конкретной ситуации, и, конечно, надо менять и постановления, и Уголовный кодекс.

27.07.2020, 18:07

Чтобы гордиться своим народом, графа в паспорте не нужна

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Я не очень понимаю, что это даёт. До этого ты не можешь гордиться своей причастностью к народу, к культуре, к стране, тебе обязательно нужен этот штамп? Штамп – это зеленый свет для гордости, а без него, соответственно, будет красный гореть?»

20.07.2020, 18:06

«Учителя – за творческий подход, но задания должны быть шаблонными»

ЕФИМ РАЧЕВСКИЙ: «Если вы спросите моих собратьев – директоров, учителей, любой вам скажет: за творческий подход. Но при этом было бы хорошо, если б задания были шаблонными. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставит сообщество. Я надеюсь, что скандал с ЕГЭ по химии породит некий мобилизационный толчок. Может быть, мы будем учить чуточку по-другому».

06.07.2020, 18:06

«Экология в школе преподаётся исподволь»

ЕКАТЕРИНА КОЛЕСОВА: «Предмет экология в старшей школе по выбору. Но сказать, что его школьники выбирают... Наше маленькое исследование говорит о том, что они даже не знают, что могут его выбрать».

29.06.2020, 18:08

Переименованием улиц историю не переиграешь

Бывший следователь Генпрокуратуры Игорь Степанов предложил переименовать улицу Калинина в Зеленограде. 

22.06.2020, 18:08

«Детям сложно читать любимые книги их родителей»

Что читают наши дети? С помощью каких книг передавать молодому поколению знания и прививать правильные ценности? Как меняется детская литература?

15.06.2020, 18:09

«Многим будет трудно вернуться к каршерингу»

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: «В общественном сознании произошли большие перемены и, наверно, потребуется значительное время для того, чтобы память об этих переменах в головах большинства людей рассосалась. Потому что, к сожалению, то, что связано с опасностью, всегда вызывает сильную эмоциональную реакцию».

08.06.2020, 18:07

«Квалифицированный работник – тот, кто получает полмиллиона в месяц»

АЛЕКСАНДР САФОНОВ: «У нас есть понятие в законодательстве, что квалифицированный работник – это тот, кому гарантирована заработная плата не ниже 500 тысяч в месяц. Это было сделано специально, чтобы всё-таки речь шла о тех людях, которые владеют серьезными знаниями и технологиями».