Воссоединение Крыма с Россией. Этот и другие вопросы Руслан Быстров обсудил со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертом.

Эксперт-участник программы:

Валерий Валерьевич Фёдоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Быстров: Всем здравствуйте. У нас в студии Валерий Фёдоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Валерий Валерьевич, вы буквально только что "с корабля на бал" - с обращения Владимира Путина Федеральному Собранию к нам в студию. Как чувствовался исторический момент на месте?

Фёдоров: Да, это действительно было очень представительное Собрание - около 900 человек. Не только члены Госдумы, Совета Федерации, но и главы регионов, председатели Законодательных собраний - в общем, сливки нашего общества. И, конечно, это было очень большое воодушевление, постоянные аплодисменты, поддержка. В ключевых моментах люди вскакивали с мест. Можно было предположить, что это "инстинкт чиновника-лизоблюда". Но те лица, те улыбки, те глаза, которые я имел возможность наблюдать, говорят о том, что люди действительно чувствуют, что это не случайно, это не блажь, это не какой-то зигзаг, не "вывих истории" - это возвращение того, что должно было состояться много лет назад, но, к сожалению, этого не было. А сейчас справедливость восстановлена. Вот такое общее ощущение. Я бы даже сказал больше - эйфория!

Быстров: Вы же ещё в Крыму были и недавно оттуда вернулись. Там такие же настроения царят?

Фёдоров: Да, это так. Опросы, которые проводили крымские коллеги-социологи, показывают, что сейчас очень повышено социальное самочувствие. У людей появилась не только надежда на то, что они спасутся от всех злоключений, которые происходят сейчас с Украиной, но и надежда на восстановление исторической справедливости, на то, что Россия, которая долгое время молчала и игнорировала всевозможные обращения и призывы, сейчас молчать не будет.

Собственно говоря, что и произошло сегодня, как все мы видели: был подписан договор о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. И эти настроения выразились в сверхактивной явке на референдум. Люди, с которыми я там общался, абсолютно аполитичные, далёкие от любых дипломатических, межгосударственных материй, на вопрос "Пойдёте ли вы на референдум?", отвечали дружно как один: "Да, безусловно! Пойдём! И приведём всех родных, близких, знакомых". - "А почему?" - "Потому что раньше можно было ходить, а можно - не ходить. По сути, в жизни от этого менялось очень мало".

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Многие крымские татары связывают надежды на лучшее будущее с Россией".

"Все хотят честных правил игры, защиты своих интересов и гарантий".

"Полвека люди по разные стороны границы жили мечтой о воссоединении наций".

"Крым стоил санкций".

"Путин вошёл в историю как человек, который воссоединил русские земли".

"Крым был и остаётся для россиян Русской землёй".

"Многие украинцы в Крыму считают, что с Россией будет лучше".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Выступление Владимира Путина в связи с обращением Крыма о приёме в состав РФ >>